2939

Политическая ситуация в странах, в которые отправят военных Казахстана

Редакция Today.kz узнала, какова политическая обстановка в этих государствах и что вообще происходит на местах.
Фотография - Политическая ситуация в странах, в которые отправят военных Казахстана Фото: livejournal.com

Казахстан направит в некоторые страны мира военных офицеров. Это будет состав из 40 человек. Как сообщил на совместном заседании мажилиса и сената министр обороны РК Сакен Жасузаков, военных отправляют с миссией ООН на Ближнем Востоке, в Вооруженные силы ООН по поддержанию мира на Кипре, с группой военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане, с временными силами ООН в Ливане, а также с миссией ООН по проведению референдума в Западной Сахаре. Today.kz выяснил, какая политическая обстановка в этих государствах и какие важные процессы в них сейчас происходят.

Ближний Восток

Как сообщается на сайте Vpoanalytics.com, несмотря на частичную стабилизацию обстановки в Сирийской Арабской Республике, боевики разных террористических формирований, в том числе "Исламского государства", предпринимают вылазки с применением оружия. Они происходят в различных районах страны, что свидетельствует о том, что незаконные вооруженные группировки сохраняют влияние в регионе.

Все оставшиеся в Сирии очаги сопротивления террористов "Исламского государства" находятся в контролируемых военными США районах страны. 

Об этом говорится в сообщении официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, пишет RT. Он заявил, что на освобожденных сирийской армией территориях восстанавливается мирная жизнь, идет разминирование, постепенно налаживается работа предприятий, рынков, школ и детских садов. В страну поступает гуманитарная помощь, в том числе и продовольствие.

В будущем Сирию ожидают новые испытания, информирует Vpoanalytics.com.

Иран и ливанская группировка "Хезболла" приняли решение о выводе войск из южных районов Сирии, у границы с Израилем. 

Ранее Москва подчеркнула, что все несирийские силы, которые находятся с сирийской стороны границы, должны покинуть эти территории. 

Кипр

Пребывание наших военных на территории этой страны, скорее всего, будет комфортным, так как боевые действия здесь, как известно, не происходят. Республика Кипр, как заявил прембер-министр этой республики Продромос Продрому, не намерена каким-либо образом участвовать в планах других стран по возможной военной операции на территории Сирии. Об этом сообщает Inforeactor.ru.

Индия и Пакистан

Далеко не все так спокойно в отношениях Индии с Пакистаном. Здесь наблюдаются эскалация насилия и систематические нарушения прав человека, которые, по данным пакистанских властей, происходят в спорном регионе Кашмир, пишет Regnum.ru.

Жертвами насилия, как сообщал премьер-министр Пакистана Шакид Хакан Аббаси, становятся в первую очередь мирные граждане.

Власти Пакистана ранее оказывали и впредь собираются оказывать всяческую помощь населению Кашмира, пишут СМИ.

Ливан

В середине мая 2018 года Соединенные Штаты Америки и арабские страны Персидского залива ввели новые санкции против руководства ливанского шиитского движения "Хезболла" и связанных с ним компаний.

Это произошло сразу после того, как выяснилось, что коалиция, участником которой является "Хезболла", получила большинство мест в новом парламенте Ливана. Внешние силы требуют от "Хезболлы" снизить политическую активность внутри Ливана и уйти из Сирии, где отряды движения воюют на стороне правительственных сил.

Мировые СМИ в мае писали, что самолеты ВВС Израиля наносят удары по военным объектам в Сирии через воздушное пространство Ливана. Сирийские СМИ сообщали, что ПВО их страны отразили ракетные удары Израиля в районе Голанских высот.

Западная Сахара

В отношении государства Западная Сахара Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая направлена на "реалистичное, практически осуществимое и устойчивое политическое урегулирование" (противостояния – Прим. ред.) между Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко. Документ был принят 12 голосами СБ ООН. Россия, Китай и Эфиопия воздержались от голосования, информирует Regnum.ru.

Сахарская Арабская Демократическая Республика – Западная Сахара, руководимая фронтом ПОЛИСАРИО, на сегодня признана 84 государствами мира. Тем не менее значительная часть Западной Сахары до сих пор находится под контролем Марокко, власти которой считают страну своими "южными провинциями".

Напомним, Президент РК предложил направить военных Казахстана в ряд стран мира с миротворческими миссиями ООН. Депутаты поддержали это предложение. Как сообщил на совместном заседании палат парламента министр обороны РК Сакен Жасузаков, участие казахстанских военных в этих миссиях позволит Вооруженным силам РК отработать вопросы взаимодействия и планирования применения войск в рамках коалиционной группировки, приобрести боевые навыки, характерные для миротворческой и гуманитарной операции, проверить боеспособность казахстанского подразделения в природно-климатических условиях Ближнего Востока.

Жасузаков рассказал, какие деньги будут выплачены офицерам ВС РК за участие в международных операциях. 

Кроме того, редакция Today.kz выяснила, в каким странах мира сейчас находиться безопасно и в каких наблюдается напряженная обстановка.

Продолжение

Казахстан
Казахстанские военные проявляют высокий интерес к участию в миротворческих миссиях ООН, сообщил Алтынбаев.
Казахстан
С тех пор, как Казахстан стал готовить своих миротворцев, наши военные уже побывали в Ираке, Кот-д’Ивуаре и Западной Сахаре.
Казахстан
Офицеров отправят на Ближний Восток, Кипр, в Индию, Пакистан, Ливан и Западную Сахару.