3110

Самолетом, поездом, автомобилем – какой вид транспорта самый опасный

Редакция Today.kz собрала статистику по крупным катастрофам, связанным с различными видами транспорта.
Фотография - Самолетом, поездом, автомобилем – какой вид транспорта самый опасный Фото: today.kz

Принято считать, что самолет является самым опасным видом передвижения. Из-за этого некоторые люди даже готовы тратить десятки часов и даже дни на то, чтобы добраться до точки назначения поездом или автомобилем. Редакция Today.kz собрала статистику по крупным катастрофам, связанным с различными видами транспорта. 

Ежедневно в небо взмывают около 100 тысяч самолетов и почти столько же успешно садятся. За год воздушные судна перевозят больше половины населения Земли – 4,5 миллиарда человек. Из них статистику жертв авиакатастроф пополняют не более тысячи человек в год.

Так, за последние три года в результате авиакатастроф погибли 914 человек. 2015 год унес 478 жизней всего в пяти авиакатастрофах. Одна из самых резонансных – упавший над Египтом в результате теракта российский Airbus A321.

Фото -

В 2016 году разбился российский Ту-154 . За весь этот год авиатранспорт стал причиной смерти 389 человек. 2017 год вошел в историю как самый безопасный за всю историю существования гражданской авиации: за 12 месяцев погибли 67 человек.

В мире принято подсчитывать опасность перемещения как количество жертв на 100 миллионов миль. В итоге получается, что смертность от самолета составляет всего 0,6 человек. 

Тем не менее многие чувствует себя безопаснее всего именно в железнодорожном транспорте. Но, по статистике, количество аварий на железных дорогах выше, чем в небе. Но чаше всего они не такие массовые и вызывают меньший резонанс.

Менее безопасным считается пассажирский поезд. Возможно, это связано с меньшей скоростью движения, чем у самолета. Соответственно, получается, что самолет эти 100 миллионов миль преодолевает гораздо быстрее, чем поезд. В среднем на 100 миллионов миль в поездах погибает 0,9 человек.

Если отследить ситуацию в разных странах мира, печальнее всего она в Индии, где такое понятие, как "общественная безопасность", крайне эфемерно.

Фото -

Фото -

4 августа 2015 года двенадцать вагонов поезда Kamayani Express и шесть вагонов поезда Janata Express сошли с рельсов в индийском штате Мадхья-Прадеш под действием быстрого подъема воды в реке. В результате инцидента погибли 30 человек, из них 20 были пассажирами поезда Kamayani Express, еще десять ехали в поезде Janata Express. Спасти удалось порядка 300 человек.

20 марта того же года локомотив и два вагона пассажирского поезда сошли с рельсов в индийском штате Уттар-Прадеш. Экспресс направлялся из Дехрадуна в Варанаси. Жертвами аварии стали 32 человека, еще 50 получили ранения. Причиной аварии стали неисправные тормоза.

Таким образом, поезд можно разместить на втором месте в рейтинге самых безопасных способов передвижения.

Главный антифаворит этого списка – автотранспорт.

На каждые 100 миль в дорожно-транспортных происшествиях на автомобильных дорогах гибнет 1,6 человек. Каждый год в пути погибает около 1,2 миллиона человек, что в тысячу раз больше, чем в авиакатастрофах. У вас больше шансов попасть в ДТП на пути к аэропорту, чем погибнуть в самом самолете.

Фото -

Эти цифры касаются только четырехколесного транспорта. Если говорить о мотоциклах и мопедах, то там смертность еще больше – 42 человека на 100 миллионов миль в год. 

Напомним, 17 июня поезд №9 сообщением Астана–Алматы сошел с рельсов в районе станции Шу в Жамбылской области. В результате аварии погиб подросток 2006 года рождения. Еще нескольким пассажирам понадобилась медицинская помощь.

Продолжение

Происшествия
Героев-машинистов награждали за отвагу.
Происшествия
Он сообщил, что в рамках расследования назначены экспертизы.
Загрузка...