1586

Как разные страны мира борются с табакокурением

О том как многие страны мира развернули масштабные антитабачные кампании против потребления табака передает корреспондент
Фотография - Как разные страны мира борются с табакокурением Фото: mix.tn.kz

В Казахстане жестко взялись за табачников: запрещена реклама товара, ежегодно повышается минимальная стоимость табачных изделий. Одни говорят, что это принесет много пользы, другие считают, что удорожание сигарет и папирос – сомнительная мера борьбы с табакокурением. У каждого своя правда, и сейчас нельзя однозначно утверждать, что прав первые или вторые. Мы хотим показать, как та же самая деятельность ведется в других странах мира. В материале рассмотрен опыт США, Австралии, Великобритании, Сингапура и Бутана, передает Today.kz.

Бутан

Одной из самых строгих стран по отношению к курильщикам является эта азиатская страна. В 2004 году Бутан стал первым в мире государством запретившим не только продажу табака, но и его потребление. Ввоз сигарет посредством контрабанды так же строго наказуем. Согласно законодательству Бутана, такое деяние наказывается тюремным заключением сроком от 3 до 5 лет без возможности внесения залога

Австралия

Культ здорового образа жизни, правильное питание, спортивный дух – все это об Австралии. Культ пестования собственного здоровья настолько развит, что табачные компании в этой стране едва ли получают достаточный доход. Возможно, длительный летний сезон способствует стремлению к здоровому образу жизни, но факт остается фактом – в Австралии курение среди населения не приветствуется. 

Более того, закон запрещает курить в образовательных и спортивных учреждениях, на автобусных остановках, в такси и скейт-парках

К тому же реклама сигарет в стране строго запрещена! Данное правило распространяется не только на СМИ, но даже на прилавки обычных уличных магазинов. Немаловажным фактором остается строгая ценовая политика на сигареты в стране – 14 долларов за пачку, что делает курение в свою очередь "удовольствием", доступным далеко не всем. 

К слову, стоимость пачки сигарет в Австралии считается самой высокой в мире. 

Великобритания

Курение в закрытых помещениях и на рабочем месте запрещены в Объединенном королевстве с 1 июля 2007 года. Что из этого вышло? Более 7000 пабов с 2007 по 2015 годы просто закрылись, потому что курить в помещение больше не представлялось возможным. Не менее интересным кажется открытие британских ученых: количество детей, попадающих с астмой в больницы, существенно сократилось с введением запрета на курение в закрытых помещениях. Согласно тем же британским исследователям, количество людей, предпринимающих попытки бросить курить, резко повысилось на 23 процента. Запрет на курение в закрытых помещениях принес Великобритании немалую пользу.  

Сингапур

Страна, которая так трепетно блюдет общественный порядок, тоже не осталась в стороне от антитабачной кампании, шагающей по планете. Курение подростков (молодежь до 18 лет) строго наказуемо – уличенным в курении выписывается штраф на 300 долларов. Более того, курение запрещено законом в ряде мест, таких как: развлекательные заведения, места общественного питания, спортивного и медицинского назначения, образовательного значения и места отдыха вроде парков. 

Курение электронных сигарет тоже строго запрещено!

Плюс к этому штраф за использование жевательного табака или кальяна составляет около 1,5 тысячи долларов. Что интересно, власти активно призывают жителей Сингапура сообщать о правонарушителях по телефону горячей линии. Вот так жестко противостоят курению в Сингапуре.

Соединенные Штаты Америки

США – первая страна мира, которая стала маркировать пачки сигарет предупреждающими о вреде картинками. 

Правительство в 1966 году потребовало от производителей размещать предупреждения на пачках сигарет. На данный момент в более чем 25 штатах Америки действуют различные законы о запрете курения. Допустим, в Нью-Йорке запрещено курить в парках, на пляжах и тротуарах. Продажа сигарет разрешена только лицам, достигшим 21 года. В противовес, в штатах как Техас, Оклахома или Миссисипи можно с легкостью зайти в любой бар и подкурить сигарету. Каждый штат определяет политику по борьбе с курением независимо друг от друга.

Продолжение

Жизнь
С 1 июля 2018 года минимальная цена на пачку сигарет составит 360 тенге. Следующее повышение ожидается в 2019 году.
Загрузка...