Семь лидеров секты "Аум Синрике" казнили в Японии

Фотография - Семь лидеров секты "Аум Синрике" казнили в Японии

Фото из открытых источников

Глава секты называл себя реинкарнацией Христа, Будды и бога Шивы.

1559 0

Министерство юстиции Японии в пятницу официально объявило о приведении в исполнение семи смертных приговоров в отношении руководителей экстремистской секты "Аум Синрике", включая ее основателя Тидзуо Мацумомто, известного под именем Секо Асахара. Соответствующее заявление сделала на пресс-конференции в Токио глава ведомства Еко Камикава, передает ТАСС.

"Сегодня были приведены в исполнение семь смертных приговоров в отношении бывших членов "Аум Синрике". Состав их преступлений отличается, однако все они были приговорены судом к высшей мере наказания", – сказала она, перечислив имена казненных, а также состав совершенных ими преступлений.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга в свою очередь на регулярной пресс-конференции пообещал, что полиция страны будет делать все возможное, чтобы теракты, подобные тем, что организовывала "Аум Синрике", не повторялись в будущем.

Помимо Асахары в пятницу был казнен, в частности, Киехидэ Хаякава, который был вторым человеком в секте. В качестве так называемого министра строительства он руководил сооружением в префектуре Яманаси завода по производству ядовитого газа зарин, который в 1995 году был распылен в токийской подземке. Кроме того, был казнен Томомаса Накагава, имевший в секте ранг "министра внутренних дел духовного императора". Он непосредственно распылял в метро столицы нервно-паралитическое вещество и занимался также его изготовлением.

Секта "Аум Синрике", запрещенная во многих странах мира, предрекала скорый конец света и так называемую последнюю битву добра и зла, в ходе которой члены секты собирались уничтожить своих врагов различными методами, в том числе с помощью отравляющих газов. Секо Асахара, которому на момент казни было 63 года, называл себя реинкарнацией Христа, Будды и бога Шивы.

Наиболее известна газовая атака "Аум Синрике" в метро Токио 20 марта 1995 года, когда члены секты распылили зарин в пяти составах, в результате чего погибли 13 человек, еще более 6,3 тысяч пострадали.






Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?