В Турции официально сменилась форма правления

Фотография - В Турции официально сменилась форма правления

Фото: dailysabah.com

С принятием Эрдоганом присяги в Турции официально начала действовать президентская форма правления, тогда как ранее была парламентская.

3413 0

 Реджеп Тайип Эрдоган официально вступил 9 июля в должность президента Турции, передает Today.kz со ссылкой на TRT

Церемония инаугурации состоялась в Великом национальном собрании Турции. Эрдоган получил от президиума парламента протокол об избрании его президентом и принес присягу. Он объявил, что республика входит в новый этап своей истории. 

С принятием Эрдоганом присяги в Турции официально начала действовать президентская форма правления. Референдум о переходе от парламентской к президентской форме правления был проведен в апреле 2017 года. Большая часть проголосовавших выступила за президентскую республику.

С этого дня в Турции упразднен пост премьер-министра. Теперь назначать кабинет министров и вице-президентов будет президент. У парламента остались законотворческие функции. 

Напомним, досрочные президентские и парламентские выборы прошли в Турции 24 июня. Действующий лидер страны Реджеп Тайип Эрдоган победил в первом туре, набрав 52,59 процентов голосов. Его ближайший соперник Мухаррем Индже, кандидат от Народно-республиканской партии, набрал 30,64 процента голосов.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?