1416

Как снизить вред: Всемирный научный саммит по табаку прошел в Греции

Участники саммита обсудили весь спектр вопросов, включая сокращение вреда от табака, новые продукты, позволяющие снизить этот вред.
Фотография - Как снизить вред: Всемирный научный саммит по табаку прошел в Греции Иллюстративное фото

Первый научный саммит по снижению вреда от табака, прошедший недавно в Афинах, стал первым всемирным медицинским форумом, полностью посвященным вопросам курения. Участники обсуждали весь спектр вопросов, включая сокращение вреда от табака, новые продукты, позволяющие снизить этот вред, результаты последних исследований и политику государств по контролю над табаком.

Как отметил профессор Никос Маниадакис, "хотя есть достаточно точные предварительные данные о значительном снижении воздействия вредных токсинов при использовании некоторых инновационных продуктов, тем не менее существующие научные данные еще недостаточны. Сейчас, по мнению медика, очень важно наблюдение за рынком многих различных классов продуктов и изучение химических характеристик продукта, включая поглощение токсинов и токсичность, потенциал зависимости, риск заболеваемости. Оценку должны производить независимые регулирующие органы.

В ходе конференции был подробно затронут уникальный подход к борьбе с курением в Великобритании. Эта страна является лидером в сфере борьбы против табака, в то же время это одна из немногих стран, где электронные сигареты и другие системы бездымного курения официально признаны как продукты, снижающие вред от табака. При этом в Великобритании одни из самых строгих правил регулирования рынка электронных сигарет, все продаваемые в стране электронные сигареты испытываются и имеют очень низкий уровень токсичности. Как отметил Мартин Докрел, руководитель программы борьбы против табака общественного здравоохранения Великобритании, инструментально доказано, что бездымные системы помогают курильщикам избавиться от своей вредной привычки.

Еще один участник конференции доктор Майкл Фишер упомянул о структуре рынка бездымных электронных продуктов, альтернативных сигаретам, в США. В частности, он привел недавнее высказывание комиссара FDA Скотта Готлиба: "Мы должны признать потенциал инноваций, способных снизить вред и обеспечить переход к менее вредным продуктам". 

Среди основных выводов и тезисов, озвученных участниками саммита, можно выделить мысль о том, что курение – одна из основных проблем общественного здравоохранения, которая несет значительную угрозу для здоровья более миллиарда человек в мире. Курение оказывает значительное влияние не только на жизнь людей, но и на экономику, поскольку из-за заболеваний и смертности происходит снижение производительности и рост затрат на здравоохранение.

При всем этом курение как таковое невозможно запретить, ограничительные меры также не дают положительного эффекта – они приводят лишь к росту теневого рынка табака. В результате рынок заполняется поддельным табаком, что несет еще больший вред курильщикам, покупающим его. Единственным эффективным выходом из ситуации является переход на бездымные альтернативные продукты, которые, согласно исследованиям, могут снизить вред от курения.

Председательствовали на саммите известные профессоры Деметриос Курет, член Совета европейской комиссии экспертов по оценке степени риска химических угроз, и Константинос Пулас, профессор биологии, который на протяжении последних четырех лет изучает никотиносодержащие жидкости для электронных сигарет и их влияние на организм человека на молекулярном, клеточном и гистологическом уровнях. Также в обсуждении приняли участие около 140 ученых из 14 стран, включая ряд европейских государств, Японию, Турцию, ЮАР и США. В саммите приняли участие и энтузиасты фонда Ставроса Ниарчоса – греческой общественной организации, которая занимается анализом и продвижением информации о снижении вреда от курения. В ходе форума состоялись 12 пленарных заседаний, на которых экспертному и медицинскому сообществу были презентованы результаты более 40 научных работ. 

Саммит по снижению вреда от табака будет ежегодным.

Загрузка...