Самые "зеленые" страны: где в мире по-настоящему заботятся о природе

Фотография - Самые "зеленые" страны: где в мире по-настоящему заботятся о природе

Фото: liveinternet.ru

Удивительно, но некоторые страны, добывающие нефть и газ, на протяжении многих лет сохраняют статус "зеленых" государств.

2323 0

Говорят, что экология страны – это прежде всего отражение чистоты и порядка дома каждого ее гражданина (было бы очень хорошо для Казахстана). Именно поэтому экология начинается с каждого человека в отдельности, с его взгляда на свой дом и окружающий мир. Хоть промышленность и является основным источником экологических катаклизмов, тем не менее в мире все же нашлись "зеленые" страны, подающие замечательный пример своим соседям. Today.kz предлагает взглянуть на "зеленых" лидеров и понять, чему у них можно научиться.

Норвегия – страна с самым высоким экологическим приоритетом в мире. В этой части Скандинавии больше всего развит экономический фактор. А главные отрасли производства – энергетика, машиностроение, добыча нефти и газа, судостроение, бумажная, химическая, рыбоперерабатывающая и металлургическая промышленности. Норвегия известна на мировом рынке как страна-производитель лакокрасочных материалов, клея, герметиков, пигментов, жидких изоляторов и спреев. Казалось бы, тут должен царить настоящий кошмар для природы!

Фото -

Фото: klubputeshestvennikov.com

При таком изобилии заводов в этой стране самое безопасное с экологической точки зрения промышленное производство, для жителей этой страны норма – самостоятельно заниматься фасовкой мусора по специальным емкостям (для бумаги, пластика, стекла, металла, древесины), поскольку там налажена групповая система распределения отходов для вторичной переработки.

Заводы и фабрики в Норвегии проводят политику совершенствования техоборудования и применения новых технологий для очистки выбросов в атмосферу и водоемы. Кроме того, согласно специальной программе, к 2030 году Норвегия обещала внести значительный вклад в безуглеродную энергетику посредством открытия крупнейших заводов по добыче солнечной энергии.

Швеция  скандинавская страна с развитой экономикой, где упор делается на транспортную, химическую, металлургическую, пищевую, фармацевтическую и сельскохозяйственную промышленности. Шведы борются с экологическими последствиями производственной деятельности. Так, например, 99 процентов мусора в этой стране проходит переработку и повторно применяется. Швеция на сегодня – единственная страна в мире, которая очень близка к безотходному производству, здесь также самые чистые вода и воздух. 

Для сравнения, в Швеции уровень загрязнения воздуха – 10 микрограммов на кубический метр, в то время как в Турции – 37, а в Греции – 31 микрограммов.

Фото -

Фото: eden-tour.ru

Процесс утилизации мусора для шведов – привычка, поскольку в каждом доме, квартире есть специальные контейнеры для сортировки отходов.

Кроме того, в Швеции муниципалитеты несут ответственность за сбор мусора и его утилизацию, также они отвечают за ознакомление каждого гражданина с правилами утилизации. Швеция занимается разработкой интеллектуальных электросетей, биотоплива, получаемого из пищевых и органических отходов.

Исландия. Это малонаселенная страна, не обладающая большими экономическими ресурсами, но в силу своей вулканической опасности и периодической затапливаемости она стала самой первой страной, которая стала производить энергию и отапливает жилые дома с помощью геотермальных ресурсов и рек. Здесь же было построено водохранилище, воды которого использовались для работы алюминиевого завода.

Фото -

Фото: apassionandapassport.com

Швейцарию называют самой "зеленой" страной мира. Так ее оценили в Environmental Performance Index, EPI. В этой стране с высоким экономическим потенциалом доминируют сельскохозяйственная деятельность, транспортная, пищевая, фармацевтическая, косметическая, химико-фармацевтическая промышленности, турбиностроение, электротехника и добывающая отрасль.

В Швейцарии 50 процентов электроэнергии добывают с помощью гидроэлектростанций. Эта страна лидирует по количеству сдаваемых бутылок в мире – 90 процентов возвращается на заводы по вторичной переработке. Кроме того, в Швейцарии отдельно сдаются старые электроприборы, отдельно – консервные банки, отдельно – трупы животных, включая домашних питомцев, отдельно – остатки растительного масла, отдельно – остатки машинного масла, которое запрещается законом заменять самостоятельно.

Фото -

Фото: expresstour.cz

Важно, что Швейцария сохраняет статус самой чистой европейской страны исключительно потому, что в этой стране действует очень строгое законодательство, нарушение которого ведет к выплатам громадных сумм за несоблюдение норм по переработке мусора.

Новая Зеландия известна своим прекрасно сохранившимся зеленым ландшафтом, несмотря то, что здесь есть обрабатывающая, пищевая и сельскохозяйственная промышленности. Главным преимуществом этой страны является ее экологическая безопасность, для сохранения которой было создано множество заповедников, национальных парков и природоохранных зон. Кроме того, Новая Зеландия – это безъядерная зона, где был впервые введен "углеродный налог"! 

К 2020 году планируется достижение нейтрального баланса выброса углерода в атмосферу, что позволит островному государству стать самым чистым в мире.

Фото -

Фото: 1zoom.me




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?