2142

Какие выплаты полагаются жертвам насилия в разных странах

Опыт США, Германии, Новой Зеландии, России и Эстонии по выплате компенсаций пострадавшим от насилия.
Фотография - Какие выплаты полагаются жертвам насилия в разных странах Фото: © Алмаз Толеке

С 2020 года в Казахстане планируется внедрение практики компенсационных выплат жертвам уголовных преступлений. Из "Фонда компенсации потерпевших" будут перечисляться денежные средства пострадавшим в виде принудительного взыскания платежей в пользу жертв, а также определенные суммы за процессуальные нарушения (от 12 до 72 тысяч месячных расчетных показателей). Если с новой казахстанской системой компенсационных выплат все предельно ясно, то в каком размере полагается компенсация в других странах, выяснил корреспондент Today.kz.

Новая Зеландия приняла законы о компенсации причиненного вреда здоровью еще в 1963 году. 

Это первая страна, где впервые были приняты законы "О возмещении ущерба жертвам преступлений", "О возмещении ущерба жертвам насильственных преступлений". В оплату компенсации входят такие пункты, как физическая и психологическая реабилитация жертв. В случае если виновный не имеет работы и не способен выплачивать каким-либо образом платежи, то компенсация осуществляется за счет государства. Размер выплат начинается в среднем от 200 новозеландских долларов и может достигать максимальной суммы – один миллион. 

В Эстонии быстрее всего помощь жертвам насильственных действий оказывает Департамент полиции. 

Жертвам уголовного преступления (изнасилование, торговля людьми, сексуальные контакты с несовершеннолетними) в стране оплачиваются услуги консультаций и оказания помощи потерпевшим в общении с государственными и муниципальными учреждениями, а также медицинские услуги. Таким образом, сумма компенсации в Эстонии зависит от тяжести и состава преступления в соответствии с законодательством и определяется судом. Тем не менее размер компенсации психологической помощи на каждое физическое лицо исчисляется одной минимальной ставкой месячной заработной платы размером 500 евро.

Немецкое законодательство работает на оказание помощи потерпевшим в процентном соотношении тяжкого вреда здоровью. 

В Германии компенсационные выплаты назначаются по системе реституции, когда у виновного нет возможности выплачивать нанесенный ущерб, и государственный институт берет на себя обязательство по выплате пострадавшему. Сумма выплат в Германии варьируется в зависимости от степени нанесенного вреда. Стойкая утрата здоровья имеет свою оценку в денежном отношении. 25 процентов нанесения вреда составляют 714 евро, 30-40 процентов нанесения вреда – 1 428 евро, 50-60 процентов составляют более пяти тысяч евро, так сумма может дойти до 15 тысяч евро.

Размер компенсации в России назначается решением суда. 

Финансовая поддержка жертвам уголовных преступлений в стране оказывается виновным в совершенном преступлении. Материальная ответственность возлагается на ответчика, а сумма выплат назначается в том размере, который устанавливается решением суда согласно гражданскому иску. А по закону "О потерпевших от преступлений" государством выплачивается денежная компенсация в целях восстановления справедливости и создании быстрых условий для выплаты компенсаций, если виновный не был найден или скрывается. Главными условиями таких выплат является: получение тяжкого вреда здоровью, заражение вирусом СПИДа, сексуальное насилие, получение вреда здоровью любой тяжести от близкого родственника.

Практика частных инвестиций для фондов, оказывающих помощь пострадавшим работает в США.

Там имеется большое количество специальных программ по возмещению компенсационных выплат жертвам насильственных действий. Их насчитывается более двух тысяч, 70 процентов из которых имеют финансовую поддержку от министерства юстиции. Кроме того, есть частные агентства по защите жертв, благодаря частным инвестициям был создан негосударственный фонд помощи потерпевших, бюджет которого на 2017 год составил около 200 миллионов долларов. Деньги этого фонда чаще всего расходуются на реабилитационные процедуры для женщин, детей и подростков, подвергшихся изнасилованию. Кроме того, в США есть отдельный федеральный фонд помощи потерпевших, который формируется из штрафов, санкций, арестованного имущества и специальных взносом виновными в преступлении. 

Ранее сообщалось, что в Казахстане с начала 2020 года будут выплачивать денежные компенсации жертвам пыток и насилия. Нам интересно ваше мнение по этому поводу. Переходите по ссылке и участвуйте в опросе.

Продолжение

Казахстан
Как "Фонд компенсации потерпевшим" поможет пострадавшим от трудовой эксплуатации и детям, подвергшимся насилию, рассказала Анна Рыль.
Казахстан
Какие именно статьи и правонарушения попадают под закон о компенсациях потерпевшим.
Загрузка...