Сколько денег получают пенсионеры в разных странах мира

Мир
8133
В нашей подборке мы описали принципы пенсионных отчислений в США, Германии, России и Китае.

Как люди накапливают себе пенсию в разных странах мира и сколько может накопить за определенный срок иностранец? Какие суммы набираются и сколько потом ежемесячно может получать человек? Обо всем этом – в сегодняшнем материале Today.kz.

Пенсионная система в США отличается своей стабильностью.

Она состоит из государственных и частных фондов. Государственная пенсия (social security) назначается по возрасту, а накопления в частных фондах – это личные, а также всевозможные денежные средства, начисляемые для получения пенсии к сроку выхода на нее. Легальная работа и постоянные отчисления в государственный бюджет на ПФ позволяют каждому жителю Штатов заработать необходимый капитал за 10 лет.

Принцип начисления пенсии как для иммигрантов, так и для коренных жителей ведется одинаково. За один год легальной работы начисляется четыре поинта (так называемого кредита), чтобы заработать на пенсию, нужно получить 40 поинтов, таким образом, отработать нужно 10 лет. 

У большинства американцев имеются дополнительные пенсионные накопления, потому что в крупных компаниях есть отдельные ПФ, куда регулярно начисляется заработная плата, не облагаемая налогами

Кроме того, успешные фирмы прибавляют от 10 до 50 процентов от суммы вложений работника на его счет. Чаще всего государственная пенсия в Америке бывает гораздо меньше, чем в частных фондах. Кроме того, в США насчитывается более 700 тысяч различных пенсионных программ. Средняя пенсия в США составляет 22-24 тысячи долларов в год.

В Германии хорошо развита система государственного социального страхования.

Она дает гарантию на протекцию граждан на случай безработицы, плохого состояния здоровья, а также в пенсионном возрасте. Государственное пенсионное страхование – это часть общей социально-страховой системы Германии, поскольку с начала трудовой деятельности человек автоматически получает страховку, счет и личный номер в пенсионной страховой системе. Всеми пенсионными начислениями и выплатами занимается учреждение под названием Deutsche Renteversicherung. 

Чтобы заработать на пенсию, необходимо быть участником пенсионной системы минимум пять лет

Взносы в пенсионный страховой фонд осуществляются в зависимости от размера зарплаты (чем больше заработок, тем больше выплаты) и продолжительности пополнения пенсионного фонда. Взнос берется из заработной платы и из финансовых средств работодателя: 50 процентов отчисляет работник, 50 процентов – работодатель. Пенсия в Германии делится на несколько видов: по возрасту, повышенная пенсия по состоянию здоровья, отдельная пенсия для шахтеров (работающих под землей постоянно), отдельная пенсия вдовцу/вдове (сироте умершего), пособие за низкую заработанную пенсию. Среднемесячная пенсия в Германии составляет 500-1000 евро. 

Россия внедрила новую пенсионную реформу, в которой будут учитываться стаж и балльная система.

По новой пенсионной системе в РФ, граждане получают право на страховую пенсию с учетом минимального рабочего стажа – девять лет и минимального пенсионного балла – 13,8, который начисляется в зависимости от заработной платы. С каждым годом минимальный показатель стажа и баллов станет увеличиваться, если данные требования не соблюдаются, то граждане получат социальные пенсионные выплаты, которые начисляются на пять лет позже с момента выхода на пенсию. На сегодня в России среднемесячный показатель страховой пенсии составляет 14 тысяч рублей, средняя социальная пенсия – 9 тысяч рублей. Работодатель в РФ оплачивает 30 процентов всех страховых взносов от суммы оклада работника. Размер пенсии формируется в зависимости от заработной платы и трудового стажа. Кроме того, полагаются бонусы. В случае если человек отработал сверх положенного пенсионного возраста пять лет, не получая пенсионных выплат, то количество баллов вырастает в 1,5 раза, а если "переработал" восемь лет, то баллы повышаются в два раза. Средняя пенсия в России сейчас составляет 15-20 тысяч рублей в месяц.

В Китае нет единой пенсионной системы.

Поскольку правом на получение государственных пенсионных выплат обладают лишь 50 процентов китайцев (состоявших на госслужбе и отработавших в промышленной области), единой пенсионной системы стране нет. Вопросами начислений пенсий в Китае занимаются трудовые бюро, деятельность которых зависит от законов, принятых в том, или ином регионе.

Отчисления в частные ПФ для тех, кто состоял на госслужбе и работал на промышленных предприятиях, начисляются в зависимости от стажа и от заработной платы. Ежемесячные отчисления составляют 11 процентов. Из них семь процентов обеспечивает работодатель, четыре процента – работник.

Некоторые частные предприятия самостоятельно формируют пенсионные отчисления, а затем оплачивают их сотрудникам, вышедшим на пенсию. Китайские пенсионеры получают свои выплаты (в среднем 20 процентов) в зависимости от среднемесячной зарплаты, зафиксированной в той провинции, где они проживают. Бывшие сельскохозяйственники получают свои пенсии в размере 10 процентов от среднего дохода в регионе. Среднемесячная пенсионная выплата в Китае – 116-218 в пересчете на доллары США.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить