Чем отличаются зарубежные детсады от казахстанских

Фотография - Чем отличаются зарубежные детсады от казахстанских

Фото: parents.ru

Об особенностях детских садов в разных странах и о том, во сколько там обходятся места в дошкольных учреждениях.

2054 0


Выбор детского сада для своего чада — дело очень важное, которое требует тщательного и основательного подхода. Если же в Казахстане с распорядком дня и примерными ценами на оплату детсада все предельно понятно, то как же с этим обстоят дела в других странах? Редакция Today.kz решила взглянуть на опыт других государств и рассказать об особенностях дошкольных организаций и их стоимости в разных странах.

США

В основном в США детские сады популярны только в рабочих семьях, место для ребенка в дошкольном учреждении можно найти без проблем. Единственное, что нужно учитывать особенности детсада. К примеру, в одни отбирают исключительно талантливых детей и развивают их интеллектуальные способности, а в других малышей просто развлекают, показывают мультфильмы.

Цены, соответственно, тоже разные. В среднем место в детсаду обходится в одну тысячу долларов в месяц. Примечательно, что в США в детсадах нет песочниц, чтобы дети не заносили песок в помещение.

Япония

В Японии есть два вида детских садов: хоикуэн (государственные, для детей до трех лет) и етиэн (частные, для детей старше трех лет). Иногда бывает очень сложно попасть в государственный сад, в зависимости от региона, распределением детей занимается мэрия города.

Интересно, что за один и тот же сад все платят по-разному, в зависимости от своего дохода. Цена может колебаться в месяц от двух тысяч йен (20 долларов) до 40 тысяч йен (400 долларов) и выше. В среднем за сад отдают 300 долларов.

График в хоикуэн не сильно отличается от казахстанских детсадов и включает в себя: трехразовое питание, прогулки и тихий час. Детей забирают из сада в 17:00.

В етиэн у малышей начинается "взрослая" жизнь. Дети занимаются спортом, игрой на музыкальных инструментах, танцами. Здесь нет тихого часа, ребят забирают из сада уже в 13:00-14:00. Также в саду присутствует обязательная форма: пиджак и белая рубашка, юбка или шорты.

Германия

Мест в детских садах в Германии катастрофически не хватает, в особенности в крупных городах. Государственные детсады в стране отдают предпочтение в местах родителям-студентам, одиноким работающим мамам и семьям с финансовыми трудностями.

Немецкие детсады принимают детей в возрасте от трех лет, а оплата колеблется от 80-400 евро в месяц. Она зависит от наличия обедов и от времени пребывания ребенка в саде.

Примечательно, что в детсадах Германии группы нередко бывают смешанными по возрасту. К примеру, трехлетние малыши могут находиться вместе с шестилетними. 

Отметим, что в Германии с рождения и до 18 лет ребята получают "детскую стипендию" — около 190 евро в месяц.

Франция

Главная особенность французского детского сада — выходной по средам. В этот день дети, как правило, посещают различные кружки и занимаются спортом. Приносить в сад свои игрушки запрещено, так как в саду есть свои собственные.

Интересно, что недавно в Париже запретили и завтраки — так французы пытаются бороться с ожирением. Оплата за французский детсад составляет около 1 000 евро в год, а малышей принимают от 2,5 лет.

Швеция

В Швеции в детсады принимают уже с годовалого возраста. Место в саду государство обязано предоставить в течение трех месяцев с момента подачи заявления. Примечательно то, что все детсады платные, даже государственные, а плата зависит от доходов родителей.

Интересно, что девиз многих детсадов в Швеции звучит так: "Грязный ребенок — счастливый ребенок". Это обосновывается тем, что детсады много времени уделяют именно препровождению детей на улице. У каждого ребенка  всегда с собой должен иметься комплект резиновых сапог и теплой прорезиненной верхней одежды.

Обычно за детский сад родители платят фиксированную сумму ежемесячно, она зависит от их дохода (максимальная оплата – 1260 крон, примерно 45 тысяч тенге). 

Египет

В Египте можно устроить ребенка в детсад даже с полугодовалого возраста. Что касается государственного детсада, то ограничений по количеству детей в дошкольных учреждениях нет, могут даже набрать около 50 детей в одну группу. Интересно, что воспитатель при этом все равно один, и внимание к детям распределяется неравномерно. Есть и частные детсады, где кормят, учат арабскому и английскому языкам. 

Оплата за государственный детсад зависит от времени пребывания малыша там. Так, если ребенок находится в детсаду только с 7:30 до 13:00, то оплата за месяц составляет около 60 египетских фунтов (1 140 тенге), если с 7:30 - 19:00, то платить за сад нужно 500-600 египетских фунтов в месяц (9 500 тенге).

Китай

Отметим, что бесплатных детских садов в Китае нет. Плата может варьироваться от 500 до двух тысяч юаней (80-320 долларов) в месяц и выше.

Найти место для ребенка в детский сад в стране очень тяжело. Туда набирают детей в возрасте 1,5-2,5 года. 

Ранее мы рассказали о том, как получить место в детском саду в Астане. 




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?