2941

В Якутии продают единственную в мире шапку из шерсти мамонта

Она стоит около 10 000 долларов и снабжена сертификатом подлинности.
Фотография - В Якутии продают единственную в мире шапку из шерсти мамонта Фото: siberiantimes.com

44-летний строитель из Якутска Владимир Аммосов отнес шерсть мамонта мастеру для того, чтобы тот ему связал шапку и выставил ее на продажу, передает Today.kz со ссылкой на The Siberian Times.  

"Мой дядя насобирал целый пакет шерсти мамонта в селе Казачьем, а потом продал мне, когда нуждался в деньгах. Я долго смотрел на сумку с шерстью, гадая,  что бы с ней сделать, и решил изготовить шапку. В Якутии мы делаем традиционные шапки из шерсти лошадей, почему бы не попробовать изготовить ее из шерсти мамонта?" – рассказал он об истории появления необычного головного убора.

Аммосов передал шерсть профессиональному мастеру, который и изготовил шапку.

Фото -

Подлинность шерсти была подтверждена директором якутского музея мамонтов Семеном Григорьевым. По словам эксперта, шапка ничем не пахнет, по сравнению, скажем, с зубрами шерсть мамонта очень жесткая.

"Это самая колючая шапка, которую я когда-либо надевал. У нее есть эффект массажа", – сказал он.

Шапка выполнена в традиционном якутском стиле: их носят мужчины во время национальных праздников, во время солнцестояния.

Умелица Мария Ким утверждает, что такие шапки имеют лечебный эффект. Ее изделия из конской шерсти покупают из-за их свойства понижения давления  и избавления от головной боли.

Загрузка...