1641

The New York Times сообщила о попытках ФБР завербовать российского олигарха

Дерипаска заявил о своем несогласии с теориями относительно российской оргпреступности и сговора Кремля с предвыборным штабом Трампа.
Фотография - The New York Times сообщила о попытках ФБР завербовать российского олигарха Фото: fingazeta.ru

ФБР и Минюст США предлагали российскому бизнесмену Олегу Дерипаске содействие в получении американской визы в обмен на информацию о российской организованной преступности и возможной помощи РФ избирательной кампании Трампа. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на бывших и действующих чиновников, а также людей из окружения олигарха. 

Как сообщает издание, с 2014-го по 2016 год Федеральное бюро расследований и Министерство юстиции США пытались завербовать Олега Дерипаску. По их информации, бизнесмену направляли сигналы о возможной помощи в получении визы в США и содействии в решении его проблем с американским правосудием. 

В обмен американская сторона надеялась получить информацию об организованной преступности в России, а позднее – о возможной помощи российской стороны президентской кампании Дональда Трампа в 2016 году.

В публикации описывается необъявленный визит агентов ФБР в дом в Нью-Йорке, в котором находился Дерипаска. От бизнесмена требовали рассказать, являлся ли его бывший деловой партнер, экс-глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт связующим звеном между избирательным штабом и Кремлем.

Попытка завербовать Дерипаску являлась элементом более масштабной кампании по оценке возможности склонения к сотрудничеству ряда богатейших россиян, отмечает издание. 

"В кампании участвовали представитель министерства юстиции США Брюс Ор и составитель компрометирующего досье на президента США Дональда Трампа, экс-сотрудник британской спецслужбы MI6 Кристофер Стил", – говорится в статье.

По словам знакомого с ситуацией собеседника The New York Times, Дерипаска заявил американской стороне о своем несогласии с их теориями относительно российской организованной преступности и сговора Кремля с представителями предвыборного штаба Трампа. Кроме того, бизнесмен сообщил Кремлю о попытках завербовать его.

Отметим, что в апреле 2018 года США ввели санкции против ряда российских бизнесменов, чиновников и компаний после публикации "Кремлевского доклада". Под ограничительные меры, в частности, подпали "Русал", группа En+ и машиностроительные активы промышленной группы "Базовый элемент" Олега Дерипаски.

Загрузка...