2612

Несколько тысяч человек пришли проститься с Иосифом Кобзоном в Москве

Люди несут хризантемы, гвоздики, лилии, тюльпаны, красные, белые и желтые розы.
Фотография - Несколько тысяч человек пришли проститься с Иосифом Кобзоном в Москве Фото: ©Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Порядка 6 тысяч человек пришли к Концертному залу имени П. И. Чайковского в Москве, где 2 сентября проходит гражданская панихида по народному артисту СССР Иосифу Кобзону, который умер 30 августа в возрасте 80 лет. Об этом сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

"Уже порядка шести тысяч человек", - сказал собеседник агентства.

Прощание началось в 08:00 по московскому времени. Люди несут хризантемы, гвоздики, лилии, тюльпаны, красные, белые и желтые розы.

У входа стоят в зал установлены венки от правительства Москвы, информационного агентства ТАСС, Института театрального искусства под управлением Кобзона, учеников его вокального класса.

"Великий гражданин"

Народная артистка России, телеведущая Ангелина Вовк считает, что никто не пел о России так, как Иосиф Кобзон. Такое мнение она высказала в ходе проходящей в эти часы гражданской панихиды по певцу.

"Вот и настал тот горький час прощания с великим человеком, с великим артистом, с патриотом России, – сказала Вовк. – Никто не пел так о России, как пел Кобзон, никто не пел так о любимых женщинах, как наш великий Кобзон, никто не пел так о любимой маме, как пел Иосиф Кобзон".

"Это был великий гражданин, который проводил очень тонкую нить между нашим прошлым и настоящим", – сказал в свою очередь первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, отметив, что Кобзон был человеком "другой формации", которых осталось очень мало.

"Бог дал ему роскошный голос, талант артиста и талант человека"

Основатель и художественный руководитель Московского камерного хора Владимир Минин заметил, что Иосиф Кобзон относился к числу счастливцев, с юности угадавших свое предназначение.

"Бог дал ему роскошный голос, талант артиста и талант человека, – сказал он. – Как артист он попал во время, когда в России происходило созидание таких огромных строек, как БАМ, как Братская ГЭС. И вот героем произведений, которые пел Кобзон, был человек-созидатель, человек, который преодолевал не только трудности физические, но и трудности нравственного становления личности, и такой личностью стал Кобзон".

Председатель Госдумы Вячеслав Володин возложил цветы к гробу певца и почтил его память.

"Иосиф Давыдович – человек планетарного масштаба", – сказал он в ходе гражданской панихиды. 

По словам Володина, на песнях Кобзона выросло не одно поколение людей, но мало, кто был знаком с его работой в качестве общественного деятеля, политика. 

"Эта сфера его деятельности, может быть, даже более важна, потому что это человек, который, будучи депутатом Госдумы, представлял один из самых сложных регионов нашей страны – Забайкальский край. Он жил проблемами своих избирателей и жил проблемами тех людей, которые приходили в Госдуму", – добавил Володин.

Председатель палаты напомнил, что Кобзон активно помогал детям Донбасса, откуда сам был родом. 

"Несмотря на опасности, он приезжал на родину и помогал тем, чем мог", – сказал председатель палаты. Он высказал мнение, что Кобзон олицетворял Госдуму, формировал ее положительный образ, активно участвовал в ее жизни.

Наряду с председателем Госдумы проститься с коллегой пришли депутаты от разных фракций, в том числе руководитель фракции "Единая Россия", вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров и другие.

"Глыба, человек-эпоха"

"Это целая жизнь была… в двух словах не скажешь. Я даже не представляю, сколько раз я с ним вместе выходил на сцену. Если, наверное, собрать людей, которым он реально помог и даже спас жизнь, то нет такого зала в стране, куда бы они поместились. Глыба, человек-эпоха", – сказал народный артист России Олег Газманов, отвечая на вопрос журналиста о том, каким ему запомнился Кобзон.

На церемонии звучат песни, которые исполнял артист, в частности, "Я люблю тебя, жизнь". Хор Турецкого исполнил песню "Мгновения".

Загрузка...