В Триполи из-за боев введено чрезвычайное положение

Фотография - В Триполи из-за боев введено чрезвычайное положение

Иллюстративное фото

В столкновениях погибли около 40 человек.

2049 0

Чрезвычайное положение введено в столице Ливии Триполи и окрестностях из-за не прекращающихся там уже неделю ожесточенных столкновений. Как передает телеканал Al-Hadath, соответствующее распоряжение издано Президентским советом страны под руководством премьера Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа, передает ТАСС.

"(Президентский) совет (формальный глава государства в контролируемой ПНС части Ливии – прим. ТАСС) объявляет о введении чрезвычайного положения в сфере безопасности в Триполи и его окрестностях. Нападения, которым подвергался и подвергается город, – посягательство на безопасность столицы и ее жителей, с чем не можем мириться, – отмечается в коммюнике структуры. – Все это является попыткой заблокировать процесс мирного политического перехода и подорвать местные и международные усилия по достижению стабильности в стране".

В заявлении также указывается на "необходимость прекращения боевых действий и соблюдение перемирия", которое было достигнуто на текущей неделе при содействии Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) "с целью прекращения кровопролития и избежания людских и материальных потерь". "Указ предусматривает принятие всех необходимых мер в области безопасности, военной и гражданской сферах, - подчеркивается в нем. – Совет предупреждает всех, кто попытается использовать нынешнее положение для нанесения вреда гражданам или их запугивания, о тяжелых и серьезных последствиях".

Стычки в столице

Бои между враждующими группировками в южных и западных пригородах ливийской столицы не прекращаются ровно неделю. В стычках участвуют с одной стороны 7-я пехотная бригада, большинство бойцов которой являются выходцами из города Тархуна (60 км к юго-востоку от столицы), а с другой – подразделения так называемого батальона "Революционеров Триполи", поддерживаемого другими подчиняющимися признанному мировым сообществом ПНС фракциями.

Бригада, которая уже выбила противника с ряда стратегических позиций, в частности, требует вывода всех нерегулярных формирований из главного города страны, обещая полностью очистить его от незаконных вооруженных милиций. Воюющие стороны используют тяжелую артиллерию и крупнокалиберные пулеметы. На протяжении последних дней многие районы столицы, в том числе центральные, подвергались интенсивным минометным обстрелам, в результате чего в пятницу закрылся единственный действующий там международный аэропорт Митига.

Ранее было предпринято несколько попыток достигнуть перемирия, однако они так и не увенчались успехом.

В нарушении режима прекращения огня стороны обвиняют друг друга.

По имеющимся данным, в результате боев погибли около 40 человек, десятки получили ранения. Большинство из них - мирные жители, многие из которых семьями бегут из охваченных стычками районов в безопасные места.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?