2180

Глава МИД КНДР исключил разоружение страны без гарантий безопасности от США

Ли Ен Хо отметил, что выполнение совместного заявления Пхеньяна и Вашингтона может быть провалено из-за полиции США.
Фотография - Глава МИД КНДР исключил разоружение страны без гарантий безопасности от США Фото: ©AP Photo/Mary Altaffer

Пхеньян не выполнит условия совместного с США заявления по денуклеаризации без полной гарантии своей безопасности со стороны Вашингтона. Об этом заявил глава МИД КНДР Ли Ен Хо, выступая с трибуны 73-й сессии Генассамблеи ООН, передает Today.kz.

"Без какого-либо доверия США мы не можем быть уверенными в своей безопасности, ввиду этого мы ни за что не приступим к разоружению первыми в одностороннем порядке. Правительство КНДР остается твердо приверженным денуклеаризации, однако это будет возможным, только если США обеспечат доверие к себе", – сказал руководитель внешнеполитического ведомства Северной Кореи.

Министр отметил, что у Пхеньяна гораздо больше причин не доверять Вашингтону, чем наоборот. Он напомнил, что США единственная страна, которая на деле применяла ядерное оружие во время войны. 

"Но если обе страны, одержимые прошлым, продолжат сохранять недоверие друг к другу, то недавнее совместное заявление США и КНДР не избежит провала, как и все предыдущие соглашения между двумя странами", – указал Хо.

Глава МИД КНДР призвал Вашингтон сохранять приверженность достигнутым соглашениям.

Он подчеркнул, что Пхеньян нацелен на выполнение положений совместного с Вашингтоном заявления, однако пока не видит значимых ответных действий со стороны США на предпринимаемые КНДР меры по выстраиванию доверия. 

Напомним, 12 июня в Сингапуре прошла первая в истории встреча на высшем уровне между США и КНДР. Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын по итогам переговоров подписали совместный документ. В нем Пхеньян объявил о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а США обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности.


Загрузка...