3031

Претензий к автору нет: глава Кыргызстана посмеялся над мемами о самом себе

Несмотря на отсутствие претензий, генпрокуратура вынудила автора мемов написать объяснительную.
Фотография - Претензий к автору нет: глава Кыргызстана посмеялся над мемами о самом себе Фото: Knews.kg

В пресс-службе президента КР сообщили, что мемы, героями которых стал глава Кыргызстана, нисколько не обидели Сооронбая Жээнбекова, а, наоборот, рассмешили, передает Today.kz со ссылкой на 24.kg.

Автором карикатур является графический дизайнер Никита Тарасенко. Смешные мемы он создал на основе фотографий с изображением Жээнбекова, сделанных этим летом на Иссык-Куле, где президент Кыргызстана провел свой отпуск. По всей видимости, дизайнера привлекло то, что глава государства был запечатлен на отдыхе в деловом костюме, к тому же вокруг него не было ни души.

Фото -

Мемы с президентом быстро разлетелись в Сети и стали поводом для шуток. По словам пресс-секретаря главы государства Толгонай Стамалиевой, сам Жээнбеков тоже из соцсетей узнал о существовании посвященных ему карикатур.

"Работа карикатуриста вызвала у него смех", – сказала Толгонай Стамалиева.

Она также отметила, что президент не имеет претензий ни к автору карикатуры, ни к самой карикатуре.

Между тем выяснилось, что дизайнера Никиту Тарасенко все же вызывали в Генеральную прокуратуру КР, где он вынужден был писать объяснительную.

Как заверяет Стамалиева, в аппарате президента об этом обстоятельстве ничего не знали.

"Про эту работу мы бы и не вспоминали, если бы генпрокуратура не начала проверку. Для нас это стало неприятным сюрпризом", – говорит пресс-секретарь.

В прокуратуре пояснили, что разбирательства вокруг дизайнера начались на основе заявления некой гражданки, обратившейся в ГКНБ. Женщину возмутили мемы про президента, она посчитала, что эти картинки задевают честь и порочат достоинство главы государства. Именно поэтому сейчас ведомство устанавливает, присутствует ли в работах Тарасенко факт оскорбления.

Сам автор не считает свои мемы оскорблением. По его словам, его продолжают вызывать в прокуратуру.

"Мне сказали, что вопрос мой будет решаться в судебном порядке после проведения экспертизы", – сообщил он

Загрузка...