1166

Экипаж ракеты "Союз МС-10" доставят в Россию

Алексей Овчинин и Ник Хэйг будут находиться в подмосковном Звездном городке, сообщил глава NASA.
Фотография - Экипаж ракеты "Союз МС-10" доставят в Россию Фото: moskva.glavny.tv

Российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хэйга, совершивших 11 октября экстренную посадку после аварии ракеты "Союз", доставят в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке (Москва). Об этом сообщается в заявлении Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), которое его директор Джим Брайденстайн разместил в своем аккаунте в Twitter, передает Today.kz.

"Поисково-спасательные группы были направлены на место приземления. Хэйг и Овчинин покинули капсулу. Как сообщается, состояние их хорошее. Их перевезут в российский Центр подготовки космонавтов имени Гагарина близ Москвы", – написал Брайденстайн.

"NASA тесно взаимодействует с Роскосмосом, чтобы обеспечить благополучное возвращение экипажа. Безопасность экипажа является высшим приоритетом для NASA. Будет проведено тщательное расследование причин инцидента", – говорится в сообщении главы NASA.

Напомним, 11 октября в 11:40 произошла авария ракеты-носителя "Союз ФГ", которая должна была доставить на околоземную орбиту корабль "Союз МС-10" с космонавтом Алексеем Овчининым (командир "Союза МС-10", Россия) и астронавтом NASA Ником Хэйгом (США). "Союз-ФГ" был запущен, сообщили в "Роскосмосе", с площадки "Гагаринский старт" на космодроме "Байконур".

Из-за аварии ракеты-носителя экипаж экстренно сел близ Жезказгана. Спуск производился по системе САС. Пилотируемый корабль "Союз МС-10" после аварии ракеты "Союз-ФГ" сел этом же регионе. К место посадки космонавтов сразу же прибыли спасатели и медики. 

Позже в Сети появилось видео запуска "Союза" с "Байконура", которое сняли очевидцы. 

Уже известна предварительная версия причин аварии. Российские СМИ пишут о том, что теперь может быть проведена проверка всех ракет "Союз ФГ", а их запуски якобы приостановлены до ее полного завершения.

Продолжение

Происшествия
Определен приблизительный квадрат падения первой и второй ступеней космической ракеты.
Происшествия
Следователи производят осмотр стартового комплекса, производится выемка документации.
Казахстан
Дальнейшие мероприятия будут проводится специалистами "Роскосмоса" и комиссией.
Жизнь
По ее результатам будет дана оценка действиям должностных лиц.
Казахстан
По словам вице-министра, в двух пробах из 100 зафиксировано превышение ПДК.
Происшествия
Итоги расследования озвучила спецкомиссия.
Загрузка...