955

На выборах президента Грузии лидирует женщина – экзит-полл правящей партии

Лидеры правящей партии уверены в победе их кандидата Саломе Зурабишвили, но предлагают подождать результаты ЦИК.
Фотография - На выборах президента Грузии лидирует женщина – экзит-полл правящей партии Фото: Reuters

На выборах президента Грузии лидирует независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которая, по данным экзит-полла, проведенного грузинской компанией "Психопроект", набирает 52,3 процента голосов, передает Today.kz со ссылкой на ТАСС.

На нынешних выборах президента Саломе Зурабишвили поддерживает правящая партия "Грузинская мечта". Эти данные экзит-полла обнародовал в Тбилиси председатель парламента страны Ираклий Кобахидзе.

Кандидат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД) и еще 10 организаций-союзников ЕНД Григол Вашадзе набрал 28,1 процента голосов избирателей. Экс-спикер парламента страны (2008-2012) Давид Бакрадзе, выдвинутый в кандидаты от партии "Европейская Грузия", – 9,2 процента. Данные социологических опросов избирателей компания "Психопроект" провела по заказу правящей партии "Грузинская мечта".

Вместе с тем, по данным другого экзит-полла – американской компании Edison Research – ни один из кандидатов в президенты Грузии не набрал 50 процентов голосов избирателей. Результаты социологического опроса компании были озвучены тбилисской телекомпанией "Рустави 2", заказавшей экзит-полл. По данным Edison Research, Саломе Зурабишвили набирает около 40 процентов голосов. Также около 40 процентов набирает Григол Вашадзе. Давид Бакрадзе получает 10 процентов. В соответствии с данными этого экзит-полла, в стране должен состояться второй тур выборов президента.

По данным опроса оппозиционной "Европейской Грузии", Григол Вашадзе набрал 37 процентов голосов, Саломе Зурабишвили – 34 процента, Давил Бакрадзе – 17 процентов, передает Gazeta.ru.

На президентских выборах в Грузии избранным считается кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Порог явки не установлен. Если ни один из претендентов не наберет необходимого числа голосов, то не позднее 1 декабря будет проведен второй тур, в котором примут участие два кандидата, получившие наибольшее число голосов в первом туре. 

Как пишет газета Les Echos, Саломе Зурабишвили — дочь грузинских эмигрантов. Она родилась в Париже, училась в Sciences Po во французской столице, а также в Колумбийском университете в Нью-Йорке. В середине 70-х годов начала блистательную дипломатическую карьеру во Франции, благодаря которой успела побывать в Италии, США, Чаде и Бельгии. Наконец, в 2003 году Жак Ширак назначает Зурабишвили на должность посла Франции в Грузии.

Но спустя несколько месяцев после ее назначения случилась "Революция роз", в результате которой тогдашний президент Эдуард Шеварднадзе сложил свои полномочия, а власть перешла к Михаилу Саакашвили. Как пишет французское издание, новый президент Грузии с согласия Жака Ширака назначил Саломе Зурабишвили министром иностранных дел страны. Но для того, чтобы Зурабишвили могла исполнять свои обязанности, грузинскому парламенту пришлось в срочном порядке голосовать за принятие закона, который позволил бы ей получить грузинское гражданство.

Однако вскоре, спустя чуть больше одного года во власти, Саломе Зурабишвили лишили поста из-за ее ссор с членами парламента страны, а также критики в ее адрес со стороны грузинских послов. После этого события она стала оппозиционным по отношению к Саакашвили политиком.

Как отмечает издание, Зурабишвили должна отстранить от президентской гонки Григола Вашадзе — кандидата, поддерживаемого Михаилом Саакашвили, — и тем самым взять реванш у своего бывшего наставника и стать первой женщиной-президентом в истории Грузии.

Загрузка...