1703

Британская полиция конфисковала драгоценности жены экс-банкира из Азербайджана

У 55-летней Замиры Хаджиевой были изъяты и арестованы ювелирные изделия на сумму более 400 тысяч фунтов.
Фотография - Британская полиция конфисковала драгоценности жены экс-банкира из Азербайджана Фото: novoye-vremya.com

У жены экс-главы Международного банка Азербайджана изъяты драгоценности на сотни тысяч фунтов. Лондонские ведомства проверяют источник доходов Замиры Хаджиевой, передает Today.kz со ссылкой на DW.

Как сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA), Хаджиева стала первым иностранным фигурантом дела в Великобритании, в рамках которого правоохранительные органы требуют раскрыть источник происхождения денег.   

Азербайджанская леди привлекла внимание "необычайно роскошным" образом жизни. Она купила дом рядом с Harrods, в самом престижном районе Лондона, частный самолет, поместье с полем для гольфа и потратила более 16 миллионов фунтов стерлингов в лондонском магазине Harrods. 

Кроме того, сотрудники NCA изъяли почти 50 наименований драгоценностей из аукционного дома Christie's. В числе изъятых ювелирных украшений и драгоценностей были сапфир Boucheron и рубиновое ожерелье стоимостью около 120 тысяч фунтов. Муж Хаджиевой – Джахангир Хаджиев – в 2016 году был заочно приговорен в Азербайджане к 15 годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве и растратах. Джахангир Хаджиев был председателем Международного банка Азербайджана, куда в свое время вложил 70 миллиардов тенге казахстанский ЕНПФ.

Сама Хаджиева заявила, что источник ее богатства является законным, и обратилась в суд.

Напомним,  в мае 2017 года стало известно, что Международный банк Азербайджана подал заявление о банкротстве. Таким образом руководство банка надеется избежать исков со стороны кредиторов.

В связи с этим ряд мажилисменов обратились к премьер-министру и председателю Нацбанка РК с вопросами касательно "вылетевших в трубу" средств ЕНПФ.

Управляющий Международным финансовым центром "Астана" Кайрат Келимбетов в июне прошлого года сообщил, что деньги ЕНПФ из азербайджанского банка будут возвращены в полном объеме. А министр финансов Бахыт Султанов озвучил три варианта решения проблемы. Также председатель Нацбанка РК Данияр Акишев рассказал, что решение о покупке облигаций МАБ принимали люди, на тот момент работавшие в его ведомстве, рассматривается вопрос ответственности менеджмента. 

К слову, 70 миллиардов тенге из нашего ЕНПФ Азербайджан обещает вернуть, только не сразу, а через несколько лет и без обещанных процентов.


Загрузка...