1252

В МВД Австрии предупредили об угрозе прорыва 20 тысяч вооруженных мигрантов в ЕС

В ведомстве отметили, что большинство из них – это пакистанцы, иранцы, алжирцы и марокканцы.
Фотография - В МВД Австрии предупредили об угрозе прорыва 20 тысяч вооруженных мигрантов в ЕС Фото: ©Samir Yordamovic/Anadolu Agency/Getty Image

Более 20 тысяч вооруженных холодным оружием мигрантов из Ближнего Востока и Африки угрожают прорваться в Евросоюз через боснийско-хорватскую границу в ближайшее время, передает ТАСС. Об этом сообщило 4 ноября австрийское издание Kronen Zeitung со ссылкой на министерство внутренних дел Австрии.

По данным австрийских правоохранительных органов, в настоящее время есть угроза попытки прорыва по меньшей мере 20 тысяч мигрантов на боснийско-хорватской границе в направлении Центральной Европы. При этом большинство из них - это вовсе не сирийские беженцы, а пакистанцы, иранцы, алжирцы и марокканцы, почти каждый из которых вооружен ножами, отмечают в МВД.

"Хорваты сейчас прикладывают все усилия для самостоятельного противостояния этой ситуации. Они разместили специальные подразделения на границе, - подчеркивают специалисты департамента миграции МВД Австрии. - Сейчас едут другие мигранты, это не семьи, женщин там почти нет, 95 процентов мигрантов, готовящих прорыв, это молодые мужчины, почти все вооруженные ножами. Одного полицейского уже пытались зарезать".

Как предупреждают австрийские силовики, все эти мигранты нацелены приехать в Германию или скандинавские страны, где местными властями созданы лучшие условия для их пребывания.

Обстановка на боснийско-хорватской границе

Обстановка на боснийско-хорватской границе обострилась в конце октября, когда группа мигрантов численностью до 250 человек сначала заблокировала контрольно-пропускной пункт "Малевац", а затем прорвала один из полицейских кордонов и вышла к мосту, ведущему в Хорватию. Хорватская полиция использовала спецсредства и специальные заграждения, чтобы предотвратить прорыв на свою территорию. В столкновениях пострадали 11 человек - шесть мигрантов и пять полицейских. Впоследствии мигранты были перемещены в миграционный лагерь.

По данным властей Боснии и Герцеговины, на территорию страны проникли около 10 тысяч мигрантов, при переходе границы беженцы уничтожают документы, поэтому идентифицировать их сложно. Большинство из них стремятся попасть в ЕС, поэтому скапливаются на границе с Хорватией - наплыв переселенцев уже вызвал протесты местного населения. По оценкам специалистов, к концу года поток беженцев в стране может превысить 50 тысяч человек.

В Европе выступают против пакта ООН о миграции

Ранее власти ряда европейских стран отказались подписывать Всемирный пакт ООН о миграции, который может привести к новому потоку беженцев в Евросоюз. Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции, от присоединения к которому с самого начала отказались США, планируется подписать на межправительственной конференции в декабре этого года в Марракеше (Марокко).

От подписания документа отказались Венгрия и Австрия, МВД Польши выступило с предложением неприсоединения Варшавы к этому соглашению, против подписания выступил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович также заявила, что не намерена подписывать Марракешское соглашение.

Загрузка...