1121

Выборы в Грузии: о деловой схватке Саломе Зурабишвили рассказал политолог

По словам эксперта, кардинальных изменений во внешней и внутренней политике Грузии ожидать не стоит.
Фотография - Выборы в Грузии: о деловой схватке Саломе Зурабишвили рассказал политолог Фото из открытых источников

В Грузии избрали нового президента. Впервые в истории пост главы государства заняла женщина – 66-летняя Саломе Зурабишвили. Она набрала 59,52 процента голосов, тем самым с большим отрывом опередив соперников. Казахстанский политолог Аскар Нурша рассказал корреспонденту Today.kz, что может измениться с приходом женщины к власти.

"Действительно, впервые в истории страны к власти пришла женщина. Но женщина в грузинской политике – не новость. Она в политике хорошо представлена. Но в целом, я думаю, Грузия получает более привлекательное внешнеполитическое лицо, и, возможно, в таком формате ей будет проще позиционировать себя в мировой политике, по крайней мере, она меньше будет ассоциироваться с конфликтной линией Саакашвили и президентов 1990-х годов", – сказал Аскар Нурша.

По словам политолога, кардинальных изменений во внешней и внутренней политике ожидать не стоит, однако Грузия будет пытаться улучшить отношения с Европой.

"Учитывая политическое прошлое Саломе Зурабишвили, это будет усиление европейского направления во внешней политике Грузии, в частности, со странами Западной Европы и Франции. Поэтому Грузия будет наращивать политический диалог с Европой, но это не помешает ей проводить умеренный курс в отношении России, в отличие от Саакашвили", – пояснил эксперт.

Он добавил, что профессионализм Зурабишвили будет направлен на внутриполитические реформы.

"На Южном Кавказе, в Армении, Грузии в последние годы идет всплеск уличной активности в пользу большей демократизации политической системы и реформ правоохранительных органов. Поэтому, я думаю, борьба с коррупцией, прозрачность политики, реформы правоохранительных органов и больше подотчетности органов власти населению как раз займут видную роль в ее политической программе", – подчеркнул Нурша.

Также политолог считает, что женщина-президент будет уравновешиваться с крупными тяжеловесами грузинской политики. Грузия активно движется к парламентской форме правления, при этом роль президента значительно снижается.

"Будет ли она обладать большим влиянием, покажет время. Приход женщины к политике – это благо. Есть только один нюанс: к власти приходит женщина с большим серьезным, европейским бэкграундом. А женщине с европейским политическим характером при необходимости не чужда сильная деловая хватка. Если потребуется политическая целесообразность, то ей будет свойственна не меньшая жесткость, как и мужчинам", – заявил Нурша.

Отношения Казахстана с Грузией, по словам политолога, складываются достаточно благоприятно. Но есть пункты, над которыми предстоит поработать.

"У нас в политике нет серьезных проблем с Грузией. Возьмите тот же самый поток туристов в Грузию, они чувствуют себя там вполне комфортно. Между Казахстаном и Грузией есть вопросы в сфере экономики, над которыми надо работать. Это вопросы будущей перспективы казахстанских инвестиций в портовую и энергетическую инфраструктуру Грузии. У Казахстана были значительные интересы в этой сфере и при предыдущих правителях, не все вопросы удалось решить. Я думаю, впереди у нас стоят вопросы экономического плана", – отметил эксперт.

Продолжение

Казахстан
Президент Казахстана пожелал Саломе Зурабишвили крепкого здоровья, благополучия и успехов на этом ответственном посту.
Загрузка...