2952

В Габоне совершен военный переворот

На улицы столицы Либревиль выведены танки и бронемашины.
Фотография - В Габоне совершен военный переворот Фото: Телевидение Габона

Военные в Габоне захватили государственную радиовещательную станцию и заявили о создании "Национального совета реставрации" в связи с утратой доверия к президенту страны Али Бонго Ондимбе, передает Today.kz со ссылкой на BBC.

События произошли рано утром 7 января в Либревиле. В заявлении военных говорится, что переворот совершен с целью восстановления демократии в стране, где в течение более 50 лет правят представители одного семейного клана. 

Кроме того, военные вспомнили новогоднее обращение президента Габона Али Бонго, в котором тот уверял, что чувствует себя хорошо и может продолжать руководить страной.

Фото -

Али Бонго / Фото: EPA/UPG

"Это еще более усилило сомнения в его способности принять на себя обязанности президента республики", – отметил лидер "Патриотического движения сил обороны и безопасности Габона" Келли Ондо Обианг

Он также добавил, что народ должен "взять на себя ответственность за свою судьбу".

Военные призвали коллег взять под контроль транспортную систему, запасы боеприпасов и аэропорты "в интересах нации".

Сам президент Габона Али Бонго отсутствует в стране уже два месяца: он проходит лечение в Саудовской Аравии после перенесенного им инсульта.

Али Бонго принял бразды правления у своего отца Омара Бонго в 2009 году. В 2016 году он с небольшим перевесом переизбрался на новый президентский срок. Выборы сопровождались насилием и обвинениями в злоупотреблениях.

Габон является одной из богатейших стран Африки по ВВП на душу населения. Экономика Габона в значительной степени зависит от экспорта сырья, в том числе нефти.

Загрузка...