2141

Кража картины из Третьяковки: предполагаемый похититель попал на видео

Картина была украдена на глазах посетителей. Все до последнего момента думали, что полотно забрал работник музея.
Фотография - Кража картины из Третьяковки: предполагаемый похититель попал на видео Фото: ©Владимир Вяткин

Камеры видеонаблюдения зафиксировали предполагаемого похитителя картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". Кадры опубликовало издание "Известия", передает Today.kz.

Картина была украдена на глазах посетителей. Все до последнего момента думали, что полотно забрал работник музея. Работа галереи остановлена.

Фото -

Охрану картин в Третьяковской галерее осуществляют сотрудники службы безопасности музея, заявил Lenta.ru советник директора Росгвардии Валерий Грибакин.

"Задачи охраны в Третьяковской галерее разделены. Наши сотрудники обеспечивают охрану внешнего периметра здания и досмотр всех входящих – с целью предотвращения проноса в здания опасных предметов. Сохранность картин и контроль внутри залов в зону нашей ответственности не входят", – сказал он.

По словам официального представителя ведомства, всего в Третьяковской галерее работают 11 постов Росгвардии, в том числе в Инженерном корпусе – один.

Контроль за экспозицией и за поведением посетителей, то есть все, что происходит внутри зданий Третьяковки, возложен на службу безопасности музейного комплекса. Они также ответственны за видеоконтроль и за проверку покидающих здание гостей и сотрудников.

С записей камер получен портрет похитителя. Это молодой человек 25-30 лет, славянской внешности, высокого роста, со светло-русыми короткими волосами. Был одет в синие джинсы и темно-синюю водолазку. При себе у него был пластиковый пакет.

Продолжение

Мир
31-летний подозреваемый в похищении полотна был задержан в подмосковном поселке Заречье.
Мир
Об этом сообщил глава департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов.
Искусство
Директор департамента музеев Минкульта Владислав Кононов отметил, что повреждения появились "при варварской транспортировке картины".