927

Все полотна в Третьяковке оснастят электронными датчиками безопасности

Об этом сообщил глава департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов.
Фотография - Все полотна в Третьяковке оснастят электронными датчиками безопасности Фото: ©Максим Блинов

После похищения полотна Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", выставленного в рамках экспозиции-ретроспективы художника в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, решено оснастить электронными датчиками безопасности все картины в галерее. Об этом сообщил глава департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов, передает Today.kz со ссылкой на "Российскую газету".

"В ближайшее время все картины будут оснащены электронными датчиками безопасности", – подчеркнул он.

Кроме того, Союз музеев России также выступил за усиление мер безопасности в музеях.

"Союз музеев относится к этому инциденту крайне негативно. Мы считаем, что меры безопасности, конечно, необходимо усиливать", – сказал представитель Союза музеев, начальник отдела межмузейных коммуникаций Государственного Эрмитажа Иван Корнеев.

Инцидент с картиной Куинджи поразителен тем, что похититель украл полотно на глазах многочисленных посетителей: спокойно подошел к нему, снял со стены и покинул музей.

Картину оперативно нашли, и подозреваемого уже задержали. Он, впрочем, заявляет, что не совершал преступления.

В пресс-службе галереи сообщили, что на полотне, обнаруженном на строящемся объекте в Одинцовском районе Подмосковья, не заметили повреждений: "Мы счастливы. Картина без видимых повреждений, но сотрудники музея пока не имели к ней доступа".

Для тщательного обследования полотно передадут экспертам. Страховая стоимость картины составляет около 180 тысяч долларов.

Картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" (1898-1908), принадлежащее собранию Русского музея, выставлялось в Третьяковской галерее в рамках экспозиции, посвященной творчеству художника.

Продолжение

Искусство
Директор департамента музеев Минкульта Владислав Кононов отметил, что повреждения появились "при варварской транспортировке картины".