1061

Дорожные знаки в мини-формате разрешили устанавливать в России

Уменьшенные знаки обходятся городу на 40 процентов дешевле прежних.
Фотография - Дорожные знаки в мини-формате разрешили устанавливать в России Фото:m24.ru

В России признан успешным эксперимент по уменьшению размеров дорожных знаков почти в двое. Его провели в пяти городах. Теперь задуманный в интересах пешеходов и не вызвавший массовых протестов водителей проект будут внедрять по всей стране, передает Today.kz со ссылкой на iz.ru.

Эксперимент, инициированный правительством Москвы, проходил с 2017 года сначала в российской столице, после к нему подключились Санкт-Петербург, Саратов, Владимир и Калининград. Водители почти не заметили изменений. Зато для бюджета городов плюс огромный. Авторы идеи также считают, что такие знаки удачнее вписываются в окружающую среду, не загораживают обзор пешеходам. 

Как рассказал соразработчик предварительного национального стандарта, руководитель проекта Probok.net Александр Шумский, уменьшенные знаки обходятся городу на 40 процентов дешевле прежних, меньше стоит и их эксплуатация, сокращаются расходы на установку. 

ГИБДД поддержала предложения. Теперь минимально допустимый размер знаков понижен до 40x40 сантиметров, а в отдельных случаях и до 35x35, почти вдвое меньше прежнего стандарта. 

"Для квадратных знаков (к ним относится "Парковка") может появиться новый формат – 35x35 сантиметров, тогда как сейчас минимум 60x60. Для круглых (например, "Остановка запрещена") предусмотрен диаметр 50 сантиметров", – говорится в публикации.

Впервые появятся также совмещенные знаки. Например, "Парковку" объединят с табличкой "Платные услуги" и "Инвалиды". ГИБДД предложила разрешить совмещать знак парковки также с обозначением мест для электромобилей и транспортных средств дипкорпуса.