1020

Компании Tesla грозит банкротство через месяц

За последние две недели доходность по облигациям Tesla выросла в полтора раза, почти до 11,5 процента.
Фотография - Компании Tesla грозит банкротство через месяц Фото из открытых источников

Компания Tesla Илона Маска через месяц должна будет заплатить 920 миллионов долларов по облигациям. По экспертным оценкам, наличности у компании хватит только на погашение половины долга. По остальным обязательствам Илону Маску придется платить акциями, но чтобы хватило и их, они должны стать почти на четверть дороже, чем сейчас, передает Today.kz со ссылкой на "Российскую газету".

Это маловероятно, поскольку факторов, которые побудили бы интерес инвесторов к ценным бумагам Tesla, в последнее время зафиксировано не было. Поэтому одному из самых дорогих и ярких стартапов последних лет сегодня грозит банкротство.

Хотя не все эксперты склонны так пессимистично смотреть на перспективы производителя электрокаров. Некоторые из них считают, что волатильность курса акций может сыграть в пользу Tesla. Так, старший портфельный менеджер инвестфонда Aegon Asset Management Крис Хартман заявил агентству Bloomberg, что шанс стоить порядка 360 долларов к первому марта у акций Tesla есть.

Правда, давление конкурентов, которые один за другим выпускают аналоги электрокаров Tesla, снижают интерес инвесторов к акциям компании.

Так, в середине декабря прошлого года Porsche открыла предзаказ на электрический спорткар Taycan EV. Производитель обещает, что автомобиль будет стоить на 20 тысяч долларов дешевле самых популярных моделей Tesla, а кроме того, владельцы смогут в течение трех лет бесплатно заряжать автомобили на 300 зарядных станциях вдоль американских шоссе.

Как отмечают аналитики рынка ценных бумаг, несмотря на то, что шансы спасти компанию у Илона Маска еще есть, инвесторы уже начали готовиться к ее банкротству: за последние две недели доходность по облигациям Tesla выросла в полтора раза, почти до 11,5 процента.

Загрузка...