1130

Забор установили перед манифестацией "желтых жилетов" на Елисейских полях

Для поддержания порядка в Париже мобилизованы 26 подразделений полиции и жандармерии.
Фотография - Забор установили перед манифестацией "желтых жилетов" на Елисейских полях Фото: Reuters

Парижская полиция перекрыла длинным стальным забором нижнюю часть Елисейских полей – поблизости от резиденции президента Франции и зданий посольств. В этом убедился корреспондент ТАСС, побывавший на месте.

В стране проходит 13-й общенациональный день протестов. В Париже состоится четыре манифестации. "Желтые жилеты" собираются у Триумфальной арки, в верхней части Елисейских полей. Там пока не более 200 человек.

Другим местом сбора выбрана Площадь Согласия – на ней находятся примерно 200-300 человек. Именно из района Елисейских полей должна выдвинуться главная колонна манифестантов. Согласно поданной в префектуру полиции Парижа заявке, колонна перейдет на левый берег Сены и пройдет у зданий министерства иностранных дел и Национального собрания (нижняя палата парламента). Оттуда манифестанты направятся в восточную часть города – к зданию Сената. Ближе к вечеру они вернутся назад, завершив день митингом на Марсовом поле, но на значительном удалении от Эйфелевой башни.

По данным телеканала BFMTV, в стране для поддержания порядка мобилизованы 169 мобильных подразделений полиции и жандармерии, из них 26 – в Париже. Газета Le Figaro сообщает, что в Париже обеспечивать безопасность будут не менее трех тысяч правоохранителей из числа мобильных подразделений. Кроме того, их действия будут поддерживать муниципальные полицейские, группы сотрудников уголовного розыска и недавно созданные специально в связи с массовыми манифестациями ударные мобильные группы (DAR).

В городе также будут находиться четыре бронемашины жандармерии. Две из них, как убедился корреспондент ТАСС, несут дежурство у подножия Триумфальной арки на площади Шарля де Голля.

В остальной части страны, по данным Le Figaro, за порядком будут следить не менее пяти тысяч полицейских и жандармов. По оценке МВД, в тринадцатом дне протестов примут участие менее 50 тысяч человек. В предыдущую субботу МВД насчитало около 59 тысяч человек, принявших участие в митингах и маршах. О своем намерении участвовать в акциях в Париже заявили в Интернете 4,5 тысячи человек.