1035

Монета с черной дырой в память о Стивене Хокинге выпущена в Великобритании

Попав на монету, Хокинг присоединяется к другим великим ученым, таким как Исаак Ньютон и Чарльз Дарвин.
Фотография - Монета с черной дырой в память о Стивене Хокинге выпущена в Великобритании Фото: The Royal Mint

Профессор Стивен Хокинг удостоен выпуска в честь него монеты номиналом в 50 пенсов с изображением черной дыры, передает Today.kz со ссылкой на сайт The Royal Mint.

Монету выпустил королевский монетный двор Великобритании. На сглаженной шестиугольной монете изображена стилизованная "черная дыра" – одна из главных тем научной деятельности Хокинга. В своей последней статье физик рассуждал, что происходит с информацией, когда объект попадет в черную дыру.

Как рассказала в интервью ВВС дизайнер Эдвина Эллис, ее целью было создать изображение маленькой черной дыры на маленькой монете. Еще ей хотелось бы, чтобы Хокинг мог посмеяться над ее затеей. По словам Эллис, ученый делал сложные вещи доступными и интересными, в том числе и черные дыры.

Первыми новые монеты увидели дети профессора и назвали их выпуск большой честью для семьи.

"Для меня большая честь видеть изображение отца на монете, и, я надеюсь, что мой отец будет рад быть в компании сэра Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина", - сказала дочь ученого Люси.

Почти весь тираж монет уже зарезервирован. Их стоимость зависит от сплава: 10 фунтов – за обычную, 55 или 95 – за серебряную и 795 фунтов – за золотую.

Фото -

Ученый умер 14 марта 2018 года в возрасте 76 лет. Большую часть жизни он страдал от бокового амиотрофического склероза, а после воспаления легких потерял возможность говорить и пользовался синтезатором речи. Широкую известность он получил, после публикации в 1998 году научно-популярной книги "Краткая история времени". Она переведена на десятки языков и издана общим тиражом более 10 миллионов экземпляров.