1120

Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана: СМИ сообщили о раненых и убитом

Более 200 жителей приграничных сел кидали друг в друга камни, сожгли дом и несколько машин.
Фотография - Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана: СМИ сообщили о раненых и убитом Фото: kyrtag.kg

На границе Кыргызстана и Таджикистана усилен режим несения службы. СМИ сообщают об одном убитом и десятках пострадавших граждан, передает Today.kz.

По информации КирТАГ, конфликт вспыхнул в местности Кожогар 13 марта в 15:30. Выяснять отношения вышли более 200 человек. Это жители села Аксай Баткенского района Кыргызстана и села Мехнатабад Таджикистана. Причиной тому стало строительство объездной дороги Аксай-Тамдык в Баткенской области КР. 

В отделе по связям с общественностью и СМИ государственной пограничной службы КР сообщили, что люди кидали друг в друга камни, сожгли дом на кыргызской стороне и две машины.

В больницу с места событий доставлен гражданин Кыргызстана.

"В настоящее время обстановка в Баткенской области на кыргызско-таджикской государственной границе относительно стабильная. По состоянию на 10:00 в местности Таш-Тушмук сгорел один дом, одна автомашина марки Аudi и один прицеп автомашины КАМАЗ, принадлежавшие гражданам КР. Отметим, направлявшийся к месту пожара пожарный расчет граждане Республики Таджикистан, прикрывшие дорогу в местности Торт-Кочо, не пустили", – сообщили в ГПС КР. 

Таджикская сторона заявила об одном погибшем и более 20 пострадавших.

"Погибшим является 43-летний житель кишлака Ходжаи Аъло сельского джамоата Чоркух Исфаринского района Таджикистана Хусейн Хакимов", – сообщили источники в Исфаре. 

Мужчина погиб в результате огнестрельного ранения. Выстрел якобы был произведен с кыргызской стороны. 

В Баткенскую область вылетели председатель ГПС КР полковник Уларбек Шаршеев и вице-премьер КР Жениш Разаков. 

Депутаты Жогорку Кенеша потребовали подробного отчета от пограничных структур о конфликте. Вопрос будет рассмотрен в парламенте без присутствия прессы.

КирТАГ сообщает, что ведутся переговоры глав областных администраций и руководителей правоохранительных органов Кыргызстана и Таджикистана по открытию дорог Баткен-Лейлек (КР) и Исфара-Ворух (РТ).