1499

Жемчужина готической архитектуры: история Нотр-Дам-де-Пари и интересные факты

Из-за того, что храм строило несколько поколений зодчих, в нем смешаны романский и готический стили.
Фотография - Жемчужина готической архитектуры: история Нотр-Дам-де-Пари и интересные факты Фото из открытых источников

Собор Парижской Богоматери, который сильно пострадал от пожара, – это одна из главных достопримечательностей столицы Франции. Он расположен на острове Сите посреди Сены в Париже и существует уже 856 лет. Из-за того, что храм строило несколько поколений зодчих, в нем смешаны романский и готический стили. Редакция Today.kz подготовила материал об этом памятнике истории и архитектуры.

Фото -

Собор Парижской Богоматери был построен на месте старинной церкви Святого Стефана. Она была разрушена в 4 веке норманнами, вторгшимися на территорию Франции. Спустя два столетия рядом построили другую церковь. Но к 12 веку здание стало настолько ветхим, что епископ Морис де Сюлли решил построить здесь новый храм. Так началась история собора Парижской богоматери.

Его строительство затянулось на долгие 200 лет и длилось так долго в том числе и потому, что не всегда правители страны могли выделить нужную сумму на возведение храма. 

В середине 19 века стало понятно, что собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де Пари) нуждается в реконструкции. Эту важную миссию доверили архитектору Эжену Виолле-де-Люк. Процесс затянулся на 20 лет.

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -

Архитектурные особенности собора Нотр-Дам-де-Пари

Уникальность собора Парижской Богоматери заключается в том, что у этого здания практически нет стен, но есть множество колонн, соединенных друг с другом арками. Арочные проемы декорированы витражами.

Центральные нефы (части собора) в форме креста – прямая отсылка к важному для всего человечества событию – распятию Христа. У входа в собор туристов встречают три стрельчатые арки. Рядом с ними установлены статуи ангелов, святых и библейских царей.

Собор Парижской Богоматери в эпоху мрачного Средневековья был своеобразной Библией для тех, кто не владел грамотой. Большое количество скульптур, украшающих внутреннее убранство храма, представляют собой нечто иное как иллюстрацию всей истории человечества от грехопадения сотворенных Господом Адама и Евы до дня Страшного суда.

Крышу собора Парижской Богоматери во Франции украшают статуи химер. Заметим, появились они здесь уже после реконструкции храма в XIX веке. С ними связано множество мифов. Долго время люди верили, что эти статуи и некоторые другие архитектурные элементы собора Парижской богоматери таят в себе скрытые символы оккультных наук.

Фото -

Чем известен Собор Парижской Богоматери

  • Во время строительства была задумка, что помещение храма должно вместить всех жителей Парижа.
  • Здесь на протяжении почти девяти столетий короновали и венчали императоров, а также проводились отпевания монарших особ.
  • За почти тысячелетнюю историю Нотр-Дам-де-Пари пережил несколько войн, пару десятков правителей и Революцию.
  • В соборе Парижской Богоматери хранится одна из величайших реликвий христианского мира – терновый венец Христа. Людовик IX лично приобрел реликвию и в 1239-м передал ее в Нотр-Дам.
  • Нотр-Дам стал местом заседания первого парламента Франции – созванных в 1302 году Генеральных штатов.
  • Интересно, что в соборе нет ни одной стены. Все пространство занимают столбы, соединенные арками. В проемах арок – витражи. 
  • Главный 96-метровый шпиль собора, который обрушился из-за пожара, был построен в 1786 году. Его сделали из дуба и покрыли свинцом. Основание шпиля окружено четырьмя группами бронзовых статуй апостолов (работа Жоффруа-Дешома).
  • В 1831 году знаменитый французский писатель Виктор Гюго опубликовал роман "Собор Парижской Богоматери". В предисловии к роману он написал следующее: "Одна из главных целей моих – вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре". Во многом благодаря этому в 1841-м началась реставрация собора. Ответственному за нее архитектору Виолле-ле-Дюку принадлежит идея создания на верхней площадке фасада собора галереи химер. В ходе этой реставрации были снесены примыкавшие к собору постройки и перед собором образовалась имеющаяся сегодня площадь.
  • Ежегодно собор посещают порядка 15 миллионов человек, он является одним из самых известных памятников в Европе.
Фото -

Продолжение

Казахстан
Президент Казахстана выразил сочувствие в связи с случившимся.
Мир
В число бестселлеров также попали несколько книг об истории и архитектуре Нотр-Дама.
Мир
Посмотрев ролик, можно оценить весь масштаб трагедии.
Мир
По мнению архитекторов, необходимо срочно установить брезентовый навес, который убережет собор от потоков воды, пока идет реконструкция.
Загрузка...