1013

Ошибки спасателей при тушении SSJ-100 в Шереметьево ищут следователи

Об этом сообщил источник в правоохранительных органах.
Фотография - Ошибки спасателей при тушении SSJ-100 в Шереметьево ищут следователи Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Специальную экспертизу действий аварийно-спасательных подразделений аэропорта Шереметьево назначило следствие по делу об авиакатастрофе самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Об этом "Ленте.ру" сообщил высокопоставленный источник в правоохранительных органах, передает Today.kz.

По его словам, перед экспертами поставлено более 50 вопросов, в том числе об адекватности действий спасателей и соответствии их нормативных документов международным требованиям.

"Установлено, что сигнал "тревога" был объявлен руководителем полетов через 80 секунд после посадки потерпевшего крушение борта 89098, хотя, по нормативным актам, это должно быть сделано сразу после получения тревожного сигнала от SSJ-100, и во всяком случае – до начала снижения воздушного судна", – сказал источник.

Он отметил, что первый прибывший к горящему самолету спасательный автомобиль выехал из депо, а не с точки сбора аварийно-спасательных формирований, расположенной на траверсе взлетно-посадочной полосы. По имеющейся информации, на точке сбора в момент посадки аварийного борта техники вообще не было.

Из шести аварийно-спасательных автомобилей Elefant, которые должны были принимать участие в тушении горящего лайнера, в первые шесть минут были задействованы лишь два. И они были загружены только водой, а не пеной, необходимой при тушении разлившегося топлива.

"Оглашенные некоторыми работниками гражданской авиации данные о том, что действия аварийно-спасательных формирований соответствовали установленным правилам, мягко говоря, преувеличены, и до настоящего времени материалами следствия не подтверждены", – подчеркнул источник.

Напомним, авиакатастрофа, в которой погиб 41 человек, произошла в аэропорту Шереметьево вечером 5 мая. Казахстанцев на этом борту не было. Соболезнования в связи с случившимся выразили Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев.