1865

Рада отклонила первые законопроекты Зеленского

Народные депутаты провалили договоренности с Владимиром Зеленским, считает его советник в Верховной Раде Руслан Стефанчук.
Фотография - Рада отклонила первые законопроекты Зеленского Фото: news-front.info

Верховная Рада не внесла в повестку дня законопроект президента Украины по изменению избирательного законодательства, передает Today.kz со ссылкой на "Украинскую правду".

В частности, глава государства предлагал внести в повестку дня два вопроса: о внесении изменений в Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" и о внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках". За первый проголосовали лишь 92 из 240 депутатов, за второй – 122.  

После этого спикер Рады Андрей Парубий заявил, что он вынужден закрыть заседание парламента, поскольку все вопросы исчерпаны.

Также, Парубий заявил, что указ о роспуске парламента противоречит действующей Конституции, и он будет обжалован в Конституционном суде.

"Может только суд определить его соответствие с Конституцией. Я знаю, что народные депутаты планируют подать обращение в Конституционный суд, и я поддерживаю эту инициативу народных депутатов", – сказал Парубий.

В команде президента Владимира Зеленского уже прокомментировали отказ Рады рассмотреть первые законопроекты главы государства. Как сообщил советник и представитель Зеленского в Раде Руслан Стефанчук, команда президента ожидает дальнейших консультаций с парламентом по избирательному законодательству.

По его словам, первые два проваленных законопроекта о выборах – это был шаг Зеленского навстречу и попытка "вытащить Украину из мажоритарного подхода", хоть и не лучшая.

"Мы за избирательный кодекс, мы за открытые списки", – сказал он и добавил, что "большого желания" принять избирательный кодекс не увидели.

"Я надеюсь, что еще есть время для того, чтобы мы попытались с Верховной Радой пообщаться и предложить гражданам новое качество политики (…) Вчера во время общения был достигнут именно такой компромисс, который сегодня был внесен в зал. Компромисса не придержались (…) Я думаю, что будут еще проведены отдельные консультации или переговоры, но сегодня мы стали свидетелями того, что пока разговор нам не удается", – сказал представитель президента в парламенте.

На вопрос, будут ли парламентские выборы по старому закону, он ответил, что команда президента заинтересована в новом избирательном кодексе, открытых списках, выборах по новому закону со смешанной системой. Договоренности об этом были, но, по мнению Стефанчука, народные депутаты их провалили. 

Ранее, президент Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначил выборы на 21 июля. Напомним, Зеленский принес присягу и вступил в должность президента Украины 20 мая.