Коронавирус в мире: запрет алкоголя в ЮАР и рост заражения в Латинской Америке

Мир
1673
Дайджест произошедшего за сутки.

В мире растет количество зараженных новым коронавирусом. Что происходит в странах Европы, Латинской Америки и Азии, расскажет Today.kz

Израиль

Отмечен резкий рост заболеваемости. Правительство страны приняло решение о закрытии залов для мероприятий, клубов, баров, спортивных залов, в ресторанах ограничат количество посетителей. При этом, как пишут израильские СМИ, комиссия Кнессета по коронавирусу пытается добиться отмены части ограничений.

Число диагностированных случаев заражения коронавирусом выросло на 1578 за сутки и достигло 40 248, еще три пациента с таким диагнозом скончались, общее число умерших составило 365, сообщает министерство здравоохранения. 

Кроме того, стало известно, что в Израиле заканчиваются запасы реагентов для проведения экспресс-анализов на коронавирус. Об этом сообщила глава управления лабораторий при минздраве Рути Ишай. Выступая на заседании парламентской комиссии по коронавирусу, она назвала ситуацию критической. 

На заседании также выступила Эстер Агмон, глава профсоюза работников медицинских лабораторий. Она отметила, что "лаборатории находятся на грани полного краха". 

"Такими темпами мы не дотянем до зимы. Молодые сотрудники не готовы работать в таких условиях. Постоянный стресс, отсутствие ставок, и новых работников не набирают", - добавила она.

Марокко

Правительство продлило действие декрета о чрезвычайной ситуации до 1 августа. Он предоставляет местным властям свободу действий при принятии ограничительных мер по реагированию на вспышку коронавируса. 

За сутки в стране выявили 191 случай заражения, таким образом общее количество подтвержденных случаев инфицирования SARS-CoV-2 достигло 15 936. Число летальных исходов от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, осталось прежним - 255.

Молдова

В стране выявили 57 новых заражений за сутки. Это минимум с мая. Все новые случаи - результат заражения внутри страны. Среди медработников подтверждено 3 новых случая инфицирования. Количество жертв коронавируса выросло до 649 человек.

Тем не менее в республике возможно введение новых ограничений. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Ион Кику.

Режим чрезвычайного положения в Молдове действовал с 17 марта по 15 мая. После до 15 июля действует режим чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения. Это означает, что практически нет запретов на экономическую деятельность, при обязательном соблюдении социальной дистанции и других мер предосторожности. Пока еще не работают детские сады и дошкольные учреждения, детские лагеря, парки развлечений, бассейны. Также запрещены массовые мероприятия с участием более 50 человек, а также свадьбы, крестины и другие церемонии. Правительство продлило действующие ограничения до 31 июля.

Бразилия

Страна занимает второе место в мире по числу зараженных и умерших от КВИ. За сутки там выявлено еще 20 286 новых пациентов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в мире продолжает расти. В числе лидеров по количеству заболевших COVID-19 – страны Латинской Америки, а из них возглавляет статистику Бразилия. Согласно официальным данным, всего с начала пандемии в стране заболели более 1,8 млн человек, 72 тыс. из этого числа умерли (+733 за сутки). Выздороветь после заражения смогли более 1,1 млн пациентов.

По мнению профессора Высшей школы управления здравоохранением Университета имени Сеченова Артема Гиля, при оценке распространения эпидемии новой коронавирусной инфекции в странах Южной Америки, таких как Бразилия, Перу и Чили, нужно учитывать особенности проживания людей. Во многих странах Латинской Америки люди живут большими семьями, дома расположены очень близко друг к другу, что лишает их возможности сохранять социальную дистанцию.

ЮАР

В стране запретили продавать алкоголь из-за коронавируса. Республика вошла в число четырех стран мира, где идет огромный прирост количества инфицированных. За сутки в ЮАР зарегистрировано 13,5 тысячи новых зараженных. Больше только в США (почти 62 тыс. новых случаев), Бразилии (36 тыс.) и Индии (более 27 тыс.).

Президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса расширил список ограничительных мер. Помимо запрета на продажу алкоголя, в стране вводится комендантский час. Выходить из дома запрещается с 21:00 до 04:00 по местному времени. Ношение масок на улице становится обязательным. Кроме того, действие режима чрезвычайного положения продлено до 15 августа.

Рамафоса объяснил введение запрета на продажу алкоголя необходимостью разгрузить систему здравоохранения страны. Это должно сократить число пьяных драк, эпизодов домашнего насилия и пьянства по выходным, распространенного в ЮАР.

Бельгия

Маски станут обязательными в магазинах, торговых центрах, кинотеатрах и музеях. Об этом заявила премьер-министр Софи Вилмес. 

Бельгия столкнулась с критикой реакции на пандемию коронавируса, частично через показатели смертности на душу населения, которые являются одними из самых высоких в мире. Бельгийские чиновники объясняют это результатом тщательного подсчета независимыми эпидемиологами.

Филиппины

Здесь наблюдается самый большой в регионе ежедневный рост числа смертей от COVID-19. Власти предупредили о новых смертельных исходах в будущем, поскольку они изо всех сил пытаются проверить тысячи предполагаемых случаев заболевания, а давление на больницы растет после ослабления блокады.

Министерство здравоохранения сообщило о 162 новых смертях, которые были подтверждены в воскресенье, плюс еще 65 в понедельник. 

Пресс-секретарь президента Гарри Рок охарактеризовал вспышку как "усиливающуюся проблему" и сказал, что заполняемость больниц в Маниле подскочила до 70% с 48%. Две крупнейшие частные больницы Манилы объявили, что они работают на полную мощность.

Чили

Около трех тысяч шахтеров заболели COVID-19. Об этом заявили представители профсоюза компании Codelco, крупнейшего в мире производителя меди. 

Патрисио Элгета, президент Федерации медработников, объединяющей группу профсоюзов компании, заявил, что шахтеры измотаны и боятся заболеть, но продолжают работать, чтобы свести концы с концами. 

Колумбия

Карантин из-за COVID-19 продлили до 1 августа. А правительство призвали отменить массовые распродажи в разгар пандемии.

Попытка властей стимулировать спрос с помощью общенациональной распродажи подверглась критике - в день мероприятия перед магазинами, несмотря на опасность заразиться, выстроились очереди. 

Речь идет о мере стимулирования спроса, которую президент Колумбии Иван Дуке представил в пакете налоговых реформ в 2019 году. Он предложил проводить так называемые дни без НДС - 24-часовые распродажи, во время которых ретейлеры не взимают с покупателей налог, составляющий 19% от стоимости товара. 

Мэр Боготы Клаудиа Лопес призвала президента отменить распродажи до конца пандемии. 

"Я бы хотела со всем уважением обратиться к национальному правительству, чтобы оно пересмотрело решение и не повторило вновь "ковидную пятницу". Очереди у магазинов на фоне опасной эпидемиологической обстановки сводят на нет экономические выгоды. Если уж правительство стремиться помочь торговле, то надо провести следующий "день без НДС» только в интернете". Жизнь дороже денег", - заявила она.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить