Маккартни планирует вернуть себе права на песни The Beatles

Фотография - Маккартни планирует вернуть себе права на песни The Beatles

Фото из открытых источников

Музыкант обратился в Бюро по защите авторских прав США с запросом вернуть ему издательские права на 32 песни группы.

812 0

Один из основателей легендарной группы The Beatles Пол Маккартни обратился в Бюро по защите авторских прав США с запросом вернуть ему издательские права на 32 песни группы, сообщает BBC News.

Пол Маккартни был соавтором большинства хитов The Beatles, однако у него никогда не было прав на публикацию созданных им же произведений. По закону США об авторских правах, авторы могут требовать возвращения прав на свои произведения спустя 56 лет после их публикации. Песни Маккартни и Леннона подпадут под действие этого закона с 2018 года, и музыкант уже сейчас предпринял первые шаги в этом направлении. Большинство оспариваемых песен были написаны с 1962 по 1964 год, но некоторые были созданы и позже. Речь идет, например, о таких композициях, как Come Together и Why Don't We Do It In The Road - они попадут под действие закона только в 2025 году.

Пол Маккартни сможет вернуть себе права только на часть композиций, написанных в соавторстве с Джоном Ленноном. Кроме того, этот закон действует лишь в США, поэтому права на песни The Beatles во всем остальном мире будут по-прежнему принадлежать компании Sony/ATV.

Обладатель прав на публикацию определяет условия использования той или иной композиции, например, в кино или на ТВ, объясняет издание. Правообладатель затем разделяет гонорар от использования с автором произведения, что помогло сэру Пола Маккартни сколотить состояние, которое сейчас оценивается примерно в миллиард долларов.

В самом начале карьерыThe Beatles менеджер группы Брайан Эпстайн убедил Леннона и Маккартни продать права на свои произведения и создать компанию вместе с их импресарио Диком Джеймсом. Через несколько лет основанная ими компания Northern Songs разместила акции на фондовом рынке. В результате Леннон и Маккартни получили по 15 процентов ее акций, а Дик Джеймс и его партнер Чарльз Силвер разделили 37,5 процента как председатели компании. Джордж Харрисон и Ринго Стар получили лишь по 0,8 процента - в ответ на что Харрисон написал песню под названием Only A Northern Song, в которой выразил недовольство тем, что его расценили как младшего сочинителя песен в коллективе.

В 1967 году, после смерти Эпстайна, отношения между участниками группы и руководством компании совсем испортились. Тогда Дик Джеймс продал права на публикацию песен компании ATV Music за полтора миллиона фунтов (с учетом инфляции это составило бы около 24,5 миллиона сегодня), не сообщив об этом музыкантам и тем самым лишив их шанса вернуть себе права на композиции. В 1995 году "король поп-музыки" Майкл Джексон выкупил у ATV права на все принадлежащие ей песни за 28,8 миллиона фунтов, чем навсегда испортил ношения с Полом Маккартни. В том же году Джексон продал половину своей доли в ATV компании Sony. Вторую часть доли музыканта японский гигант приобрел в этом году.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!