Led Zeppelin оправдали по делу о плагиате в Stairway to Heaven

Фотография - Led Zeppelin оправдали по делу о плагиате в Stairway to Heaven

Фото: rollingstone.com

Присяжные прослушали обе песни и пришли к выводу, что вступления не идентичны.

783 0

Жюри присяжных в Лос-Анджелесе признало участников легендарной британской рок-группы Led Zeppelin Джимми Пейджа и Роберта Планта невиновными по делу о плагиате одного из их главных хитов - песни Stairway To Heaven, пишет Billboard.

В 2014 году американская группа Spirit подала иск на Led Zeppelin и звукозаписывающую компанию Warner Music. По утверждению истцов, вступление к песне Stairway to Heaven, выпущенной в 1971 году, похоже на начало песни Taurus группы Spirit, написанной тремя годами ранее. Два коллектива не раз пересекались. Например, в 1968 году Led Zeppelin выступали на разогреве у Spirit в Денвере, а в 1969-м обе группы выступали на одной сцене в Детройте, Атланте и Сиэтле.

Присяжные прослушали обе песни и пришли к выводу, что вступления не идентичны. Они отметили, что музыканты имели доступ к Taurus, однако существенного сходства в композициях нет.

Песня Stairway to Heaven была записана в 1971 году и стала "визитной карточкой" группы, хотя сами музыканты оценивали ее по-разному. Альбом Led Zeppelin IV, в который включен трек, выпустили в том же 1971 году. Он считается одной из самых успешных коммерческих работ в истории рок-музыки. Только в США тираж пластинки составил более 23 миллионов экземпляров.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!