3005
1

Мне Алматы нравится больше, чем Астана – Юрий Шевчук

Группа "ДДТ" даст три концерта в Казахстане.
Фотография - Мне Алматы нравится больше, чем Астана – Юрий Шевчук Фото: © Владимир Третьяков

"Это все, что останется после меня…" или "Что такое осень?". Спорим, прочитав эти строки, в голове у вас сразу звучит голос Юрия Шевчука, бессменного лидера группы "ДДТ". Человек, которого считают едва ли не легендой русского рока, приехал в Алматы – именно с этого города начнутся казахстанские гастроли коллектива.

Они приехали ровно за час до наступления весны. Юрий Шевчук сразу же, оставив на пороге гостиницы чемодан и сбросив куртку в холле, встретился с журналистами, среди которых были корреспонденты Today.kz.

Фото -

– Можно, я сначала скажу? Здравствуй, Казахстан! Мы очень хотели приехать в очередной раз на гастроли. Нам есть что спеть, что сыграть, и, я думаю, мы сделаем это вместе с вашей замечательной публикой. Будет царить на наших гастролях мир, дружба, равенство, свобода и любовь. С весной!

 – Расскажите о вашей программе "История звука", с которой вы приехали в Алматы.

 – О ней мы рассказываем долго. Сыграли уже, наверное, 50-60 концертов. Программа случилась неожиданно для нас. Мы всегда даем что-то новое. Как говорил старик Экклезиаст: "Есть время собирать камни, есть время – разбрасывать их". Вот мы и решили пойти по его тропам и собрать какие-то камни. Эта программа посвящена 30-летию новейшей истории России, Казахстана – наших с вами жизней. Сейчас об истории много разговоров, много мифологии, вранья, каких-то иллюзий, непонятных воспоминаний необоснованных. Но мы с вами пережили эту историю, поэтому разговариваем со зрителем об этом. Выбрали песни, аутентичные тому или иному периоду времени. (…) У вас есть возможность, придя на наш концерт, вспомнить, поностальгировать, выпить, закусить, отнестись к своей жизни иронично или тяжело – это ваше право о "раньше" говорить. Но мы – поем о "раньше". Но поем весело. Песни не все тяжелые и мрачные.

Фото -

 – Когда вы готовитесь ехать в новый город или страну, корректируете ли программу под менталитет и интересы местной публики?

 – Вы ждете от меня лекции по истории Казахстана? Могу что-то рассказать, но вам многое не понравится. Так же, как и про Россию. Но мы должны, конечно, знать, чем вы дышите и живете. Это безусловно, иначе налажаешь.

 – В интервью Юрию Дудю вы рассказали, что долгое время не исполняли песню "Осень" по определенным предшествующим ей причинам. Прозвучит ли эта песня на концерте в Алматы?

– Не знаю. Если вы будете очень ее требовать – прозвучит. Нет – так нет. Песен очень много, несколько сотен, не все могут войти в программу. Но особенных эксклюзивных отношений с "Осенью" нет.

Фото -

 – Вы уже не в первый раз приезжаете в Алматы. Какие у вас отношения с нашим городом?

– Мне нравится Алматы больше, чем Астана. Алматы – живой город. Конечно, не такой идеальный, как Астана. Здесь народ хороший. Здесь есть грязь, но эта грязь (а в Питере она тоже есть) какая-то родная, хорошая, как у нас. Рынок у вас классный. Ну, живой город, потертый, с огромной историей, и это чудо. Берегите Алматы.

Фото -

Концерт группы ДДТ пройдет в Алматы 2 марта на стадионе "Алматы Арена".

Продолжение

Жизнь
Солист и основатель "ДДТ" рассказал о своем отношении к рэпу, жизни в России и Казахстане, а также о президентских выборах.
Жизнь
Солист и основатель группы Юрий Шевчук рассказал детали произошедшего.
Загрузка...
  • Асылбек Абдулов
    "Хабар", 1612TV и kplustvtop5 одно и то же