2101

Дресс-код, песни на родном языке и другие особенности "Детского Евровидения"

"Детское Евровидение" создано по аналогии с взрослым конкурсом, но имеет некоторые существенные отличия.
Фотография - Дресс-код, песни на родном языке и другие особенности "Детского Евровидения" Фото из открытых источников

Популярность международного песенного конкурса "Евровидение" бесспорна. Каждый год за его проведением следят миллионы людей во всем мире. Неудивительно, что в какой-то момент пришла идея создать аналог такого же конкурса, но уже для детей, ведь маленькие жители планеты не менее талантливы, чем взрослые. Today.kz решил вспомнить, с чего начиналось "Детское Евровидение" (Junior Eurovision).

Идею "Детского Евровидения" воплотили в 2003 году

Изначально его организаторами были скандинавские телекомпании, проводившие до этого вокальный конкурс MGP Nordic при участии конкурсантов из Дании, Норвегии и Швеции. Однако с 2006 года скандинавы сняли с себя функции организаторов Junior Eurovision, и проведением конкурса стали заниматься принимающие его страны.

Первоначально возрастной лимит для "Детского Евровидения" составлял от 8 до 15 лет, но с 2007 года он был сужен, и сейчас к конкурсу допускаются дети, которым исполнилось 9 и не старше 14 лет на момент финала.

Помимо возрастного лимита есть еще несколько немаловажных отличий "Детского Евровидения" от взрослого. 

Страна-победитель Junior Eurovision не становится местом проведения конкурса в следующем году 

Организаторы заранее определяют, где будет проводиться конкурс. Каждый участник должен быть выбран посредством национального отбора с телеголосованием, тогда как во взрослом конкурсе участника могут выбрать сами участвующие телекомпании.

В "Детском Евровидении" страну имеют право представлять дети либо являющиеся ее гражданами, либо проживающие в ней не менее двух с половиной лет. Во взрослом конкурсе такого ограничения нет. История конкурса знает немало примеров, когда один участник представлял разные страны в разные годы. Бывало и так, что претендент участвовал в национальных отборах нескольких стран и, не пройдя в одной стране, становился представителем другой.

В Junior Eurovision допускается участие в конкурсе только один раз, за исключением участников бэк-вокала или подтанцовки 

Во взрослом "Евровидении" такого ограничения нет. Один из примеров – российский исполнитель Дима Билан, который дважды ездил на конкурс и таки стал его победителем со второго раза.

Изначально длительность песни у детей должна была быть от 2,30 до 2,45 минуты, тогда как у взрослых допускаются песни продолжительностью не более трех минут. С 2013 года в Junior Eurovision хронометраж песни продлили и теперь он тоже может составлять три минуты.  

Все конкурсные песни на "Детском Евровидении" должны быть исполнены на государственных языках стран-участниц. При этом в создании песни должны активно принимать участие сами дети-исполнители

На Junior Eurovision-2018 Данэлия Тулешова исполнит песню "Өзіне сен" ("Seize the time"), написанную совместно казахстанскими и украинскими авторами. Над музыкой работал Иван Лопухов, авторы слов – Камила Даирова, Артем Кузьменков и Данэлия Тулешова.

Во взрослом "Евровидении" правило насчет языка исполнения песни изменялось много раз и сейчас участники вольны сами выбирать, на каком языке им петь.

Стоит отметить, что на детском конкурсе существует некий дресс-код: артисты не должны выступать в одежде, которая может быть сочтена взрослой. Например, выступать в слишком коротких платьях 

Тем самым подчеркивается, что "Детское Евровидение" должно оставаться детским, а не становиться мини-пародией на взрослый конкурс

Жеребьевка порядка выступлений также отличается от взрослого конкурса. Страны делятся на группы, а порядок выступления внутри этих групп определяется продюсерами конкурса.

Странам-участницам не обязательно транслировать конкурс в прямом эфире. Если телекомпания считает неприемлемым показ детских шоу в прайм-тайм субботнего вечера, то разрешено показывать его в записи. Казахстанцы получат возможность смотреть конкурс в прямом эфире. Финал будет транслироваться 25 ноября в 21:00 в прямом эфире телеканала "Хабар". 19 ноября можно будет наблюдать за церемонией открытия конкурса. Она начнется в 23:00 также на канале "Хабар".  

С 2003 до 2013 года в Junior Eurovision присутствовало только телезрительское голосование, а с 2014 года в этом процессе участвуют и зрители, и жюри.

Итоговый результат голосования складывается из результатов в соотношении 50/50

Примечательно, что каждый участник "Детского Евровидения" автоматически получает 12 баллов. Это правило было введено для того, чтобы дети не расстраивались, набрав низкое количество баллов или ноль очков.

Объединяет детский и взрослый конкурсы одна большая цель – сплочение стран с помощью музыки и песен. 

Начиная с 2005 года, каждый конкурс Junior Eurovision проходит под своим слоганом. Исключением стало лишь "Детское Евровидение-2010", когда конкурс проходил без определенной темы и первоначально утвержденный слоган "Feel The Magic!" ("Почувствуй волшебство!") был отменен. 

В 2018 году конкурс проходит под слоганом "LightUp" ("Зажигай")

Максимальное количество стран, участвующих в детском конкурсе — 18. Однако в 2018 году в Минск поедут 20 стран. Стоит отметить, что столица Беларуси уже принимала однажды "Детское Евровидение", это было в 2010 году.

Напомним, финал конкурса состоится  25 ноября. Казахстан отправляет своего участника на Eurovision Junior впервые. Нашу страну представит Данэлия Тулешова.

Казахстанцы имеют уникальную возможность проголосовать за Данэлию и за понравившихся участников из других стран. Подробности голосования можно посмотреть здесь

Продолжение

Музыка
Больше всего побед у Грузии. За ней следуют Россия и Беларусь.
Казахстан
Об этом на брифинге в столице Казахстана сообщил председатель правления АО "Агентство "Хабар" Алан Ажибаев.
Музыка
Казахстанские исполнители сошлись во мнении, что "Евровидение", будь оно взрослое или детское – конкурс совершенно непредсказуемый.
Загрузка...