2232

Ее козырь – взрослый голос: эксперты оценили шансы Данэлии на Junior Eurovision

Казахстанские исполнители сошлись во мнении, что "Евровидение", будь оно взрослое или детское – конкурс совершенно непредсказуемый.
Фотография - Ее козырь – взрослый голос: эксперты оценили шансы Данэлии на Junior Eurovision Фото: instagram/@tuleshova_daneliya

Считанные дни остались до финала "Детского Евровидения". Для Казахстана это будет первый опыт, и почетная миссия первопроходца возложена на 12-летнюю алматинку Данэлию Тулешову. Корреспондент Today.kz узнал у главы Минкультуры и отечественных исполнителей, насколько легко или сложно будет Казахстану завоевывать новую высоту.

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы настроен оптимистично.

"Она очень талантливая, и она серьезно подготовилась. Шансы есть. Я желаю ей победы и успеха", – сказал глава ведомства.

По словам Мухамедиулы, он постоянно поддерживает связь с родителями Данэлии Тулешовой, однако сказать напутственные слова казахстанской конкурсантке лично не получилось.

"Мы с Данэлией не разговаривали – она в это время была на записях в Москве, кажется. А так мы в довольно близком контакте с ее родителями. 

Единственное, жалко, что "Детское Евровидение" совпало по срокам с концертом Димаша Кудайбергена в Лондоне. Планировалось, что они там вместе исполнят песню

Но у Данэлии завтра уже первая телевизионная запись. Так что не получилось у них вместе выступить", – посетовал министр.

Известный казахстанский музыкант Ерлан Кокеев тоже отмечает большой талант Данэлии, но не исключает, что на конкурс приедут не менее одаренные дети. 

В этой связи он дал несколько советов казахстанской конкурсантке.

"Мы не знаем, кто будут ее оппоненты, соперники. Возможно, там тоже будут очень талантливые ребята. Поэтому здесь дело случая и дело фортуны, скорее всего. 

Если на площадке будут находиться довольно достойные, на ее уровне ребята, то это будет непросто

В этом отношении необходимо просто быть самим собой, быть естественной, не стараться показаться ни лучше, ни хуже, а просто делать то, что ты можешь делать. А здесь уже работают душа и сердце", – сказал Ерлан Кокеев.

К сожалению, говорит исполнитель, сегодняшние конкурсы Eurovision нельзя воспринимать только с творческой стороны. Есть и обратная сторона медали.    

"В наше время получается так, что многие вещи благостного, творческого плана выходят у нас за рамки политических каких-то вещей – музыку и творчество меряют уже немножко таким мерилом. 

Можно сказать, идет игра с двойными стандартами. Поэтому если даже произойдет, что Данэлия не возьмет гран-при, пусть сильно не расстраивается

Пусть мир победит! Что я еще могу сказать в этой ситуации... Пусть таких людей, как наша Данэлечка, будет как много больше, тогда и Земля будет лучше", – заключил Ерлан Кокеев.

Молодой казахстанский исполнитель Али Окапов не стал торопиться с прогнозами. Он считает, что в творческих конкурсах предугадать что-либо вообще невозможно.

"Во-первых, искусство – штука субъективная, и это не спорт, в котором результат может быть безоговорочным в качестве нокаута или чего-то еще. Кому-то какое-либо исполнение может показаться недостаточным, кому-то – гениальным, поэтому прогнозировать я, к сожалению, никак не могу. Второй фактор – почему нельзя прогнозировать – потому что я не знаю остальных участников. Если бы мы знали заранее, как в спорте, кто будет соперником, то можно было бы посредством статистики или же просто по своему взгляду оценить. Но мы не знаем, против кого она выйдет и какие песни там приготовлены", – пояснил Али Окапов.

Между тем шансы у Данэлии велики, если учитывать, что девочка обладает редким даром – она поет как взрослый человек, отмечает певец.

"Несмотря на ее достаточно детскую внешность и ее возраст, она звучит как взрослый исполнитель. Это, конечно же, огромный комплимент в ее сторону и это все отмечают. 

Даже на тех же детских конкурсах или отборах, в которых она участвовала, она всегда была отдельным пластом – то есть, все пели как дети, а она пела как взрослая 

И это будет ее основным оружием – от маленькой светловолосой голубоглазой девочки не ожидают серьезного взрослого вокала. И если она сможет это подать, то, мне кажется, это сработает, потому что все остальные участники все-таки тоже дети. И если она будет выделяться среди них, то, конечно, у нее есть все шансы взять вокалом", – пояснил Али Окапов.

Вместе с тем, музыкант напомнил, что ошибочно было бы воспринимать любое "Евровидение" как конкурс вокальных данных. Сейчас это, прежде всего, конкурс песни, а не конкурс исполнителей, поэтому очень важно, каким будет музыкальное произведение, с которым выступают конкурсанты, говорит Али Окапов.

"У нас (в Казахстане – Прим. автора) очень часто говорят о том, что тот или иной артист должен ехать на взрослое "Евровидение", но все забывают, что у того или иного артиста, к сожалению, нет ни одной действительно хитовой или показательной песни. 

У всех есть замечательный голос, но не у всех есть замечательная песня. Поэтому, я думаю, в первую очередь, будут слушать песню, а не столько вокальные данные

Потому что это опять же это дети, с них нельзя серьезный спрос брать по вокалу. Тем более, кто-то из них поедет уже в полуподростковом возрасте и волнение сказывается. Но у детей есть одно оружие, которого нет у взрослых – это, конечно же, детская харизма, когда у ребенка, несмотря на то, что он ребенок, просто притягательная энергия. Кто-то берет милотой, кто-то искренностью, кто-то артистизмом. То есть, дети в этом плане намного чище и поэтому им верить намного легче", – считает Али.

Вместе с тем, он также, как и Ерлан Кокеев, выразил опасения, что подводными камнями в данном случае могут стать какие-либо политические нюансы.

"Евровидение" имеет политический окрас, и, учитывая дебют Казахстана в этом проекте, может случиться всякое. Это мое личное мнение. Но в любом случае мы верим, надеемся и болеем за нее. 

Она навсегда останется в истории как первый участник. У нас бедные взрослые уже несколько лет не могут туда попасть, а она открывает дорогу, будучи еще даже несовершеннолетней

И поэтому сам факт того, что она там и что она первая – это и есть уже победа и для Данэлии, и, конечно, для страны", – сказал Али Окапов.

Напомним, финал конкурса Junior Eurovision  состоится 25 ноября в Минске, где Казахстан представит Данэлия Тулешова. В этом году конкурс соберет участников из 20 стран мира.

Казахстанцы имеют уникальную возможность проголосовать за Данэлию и за понравившихся участников из других стран. Подробности голосования можно посмотреть здесь

Ранее мы рассказали, какие особенности есть у "Детского Евровидения" и чем оно отличается от такого же взрослого конкурса. Наш корреспондент также подготовил подборку о том, кто в разные годы побеждал на Junior Eurоvision.

Загрузка...