2642

О перспективах участия Казахстана в "Евровидении" рассказал глава АО "Хабар"

Если вопрос об участии Казахстана во взрослом "Евровидении" пока еще открыт, то на детский аналог наша страна уже подала заявку.
Фотография - О перспективах участия Казахстана в "Евровидении" рассказал глава АО "Хабар" Фото из открытых источников

После конкурса Junior Eurovision, где наша страна была представлена впервые, возникает мысль: а есть ли шанс пробиться на "Евровидение" у взрослых казахстанских исполнителей. С этим вопросом корреспондент Today.kz обратился к председателю правления АО "Агенство "Хабар" Алану Ажибаеву.

Как оказалось, Казахстану для участия в "Евровидении" необходимо стать полноправным членом Европейского вещательного союза (EBU). Пока наша страна является ассоциированным членом EBU.

"Уже на протяжении многих лет "Хабар" входит в EBU. Но у нас первая задача – чтобы мы стали полноправными членами союза, чтобы у нас было право голоса. Когда мы ими станем, будет легче. И работа в этом направлении ведется почти ежедневно. Были большие переговоры министра информации и коммуникаций Даурена Абаева и руководящего состава со стороны EBU. Переговоры не заканчиваются, мы продолжаем работать. Вчера после "Евровидения" у нас были с ними встречи. Я думаю, они приедут сюда, в Казахстан, в Астану, Алматы, будут продолжены переговоры. Соответственно, потом будет, наверное, чуть позже какое-то решение", – сказал Ажибаев.

Он также сообщил, что у Казахстана есть очень важный аргумент – агентство "Хабар" стало полноправным членом Азиатского вещательного союза.

"Теперь у нас есть право голоса в Азиатском вещательном союзе. Но Азия есть Азия, а Европа есть Европа, поэтому нужно время. Ведь "Евровидение" – это не просто его проведение. Там самое главное, во взрослом, что победитель привезет "Евровидение" в свою страну. А это такой масштаб, как олимпиады или чемпионат мира по футболу. Соответственно, это инвестиции, это правообладание, трансляция и многое другое. Это такой очень важный момент, надо к нему подойти со всей внимательностью, что и делает Европейский вещательный союз. Они нас изучают пока", – отметил глава АО "Агентство "Хабар".

Тем временем в издании Escxtra появилась информация, что исполнительный директор Европейского вещательного союза Джон Ола Санд , отвечая на вопрос об участии Казахстана в "Евровидении-2019", сообщил, что наша страна не примет участия в конкурсе.

Он также отметил, что этот вопрос еще будет обсуждаться с агентством "Хабар", Европейским вещательным союзом и консультативной группой. Возможно, сделают исключение для таких неполноправных членов, как Казахстан, но пока эта страна не допущена к участию, заключил Джон Ола Санд.

По словам Алана Ажибаева, шанс попасть на "Евровидение-2019" у Казахстана есть разве что в качестве special guest (специального гостя), но это все тоже решается в рамках EBU.

"Тут вспоминается Австралия, которая очень долгий период , чуть ли не 40 лет, добивалась участия в "Евровидении" и только в прошлом или позапрошлом году им удалось выступить в качестве специального гостя. То есть шаг за шагом надо делать. Нам надо получить special guest для участия во взрослом "Евровидении", тогда у нас будет больше шансов. Но все это поэтапно, не раскрывают нам, к сожалению, всех секретов, но при этом просят заполнять все необходимые для рассмотрения документы", – сказал спикер.

В то же время Алан Ажибаев сообщил, что Казахстан подал заявку на "Детское Евровидение-2019". Причем и как страна-участник, и как страна, претендующая на место проведения конкурса.  

"Страну еще не определили, будет голосование, там отбор происходит. Это большой и сложный механизм. Практически все страны подали заявку, потом будут идти определенные работы – они сами приезжают, выбирают, смотрят. Это непростая процедура, на всех заседаниях они будут решать", – пояснил Ажибаев.

Загрузка...