2750

Преподаватель рвал мои сценарии пачками – Айсултан Сеитов дал интервью Дудю

Как парень из Астаны в 22 года снимает клипы мировым звездам.
Фотография - Преподаватель рвал мои сценарии пачками – Айсултан Сеитов дал интервью Дудю Фото: youtube.com

Как мальчишке из Астаны поступить в Нью-Йоркскую академию кино и в 22 года снимать клипы мировым звездам, чем занимаются родители Айсултана Сеитова и что его больше всего пугало в Лос-Анджелесе. Обо всем этом режиссер рассказал в интервью Юрию Дудю, передает Today.kz.

Интервью появилось на Youtube-канале Юрия Дудя.

Работы Айсултана Сеитова набирают десятки миллионов просмотров Сети. Он снял клипы российским исполнителям и американским звездам рэпа Offset и 21 Savage. Но еще недавно парень жил в Астане, чтобы оплатить его учебу семья продала квартиру.

Год занятий в Нью-Йоркской киноакадемии стоит около 40000 долларов. Таких денег у родителей Айсултана не было. 

"Неподъемная цена на тот момент была для нашей семьи", – вспомнил он.

Тогда как же удалось поступить в вуз?

"Все просто: заходишь на сайт, подаешь анкету. Я так и делал. В Астану приезжала комиссия, приглашали поступать в университет. Я показал им три короткометражных фильма, резюме. Собрал документы о том, что мне нужна скидка, в том числе приложил справку о зарплатах моих родителей. И получил скидку от академии, почти половину от стоимости учебы. Чтобы я сюда поступил, мы переехали в квартиру дедушки, а свою продали", – рассказал Айсултан в интервью.

Сейчас в его семье еще два студента – сестра и мама, в 45 лет поступившая на грант в магистратуру в один из университетов Лондона.

Учеба давалась Айсултану нелегко. 

"Мой препод считается одним из самых жестких учителей во всех филиалах Нью-Йоркской академии кино. Он ни с кем не церемонится, как будто он тренер советской сборной. Он рвал наши сценарии, перечеркивал их, говорил что они г...", – рассказал теперь уже преуспевающий режиссер.

– Как ты сам себе объясняешь, что у тебя получилось? – поинтересовался Юрий Дудь.

"Когда я покидал Лос-Анджелес, у меня был небольшой план. Я четко сказал себе, за 17-й год я должен собрать крутое портфолио, чтобы показывать его за границей, чтобы меня заметили. Как видишь, произошло. Я благодарен рэпу на русском языке. Все артисты предоставили мне возможность творить, что я хочу. В Москве я чувствовал себя, как ребенок в кондитерской лавке: "А можно это снять?". Можно! "А можно эту локацию?" Можно!", – рассказал Айсултан.

Фото -

И вот благодаря товарищу его портфолио на одной из вечеринок попало в руки Offset. Артист отправил ссылку продюсерам и сказал: "Это мое секретное оружие, давайте звать парня". 

Когда клип, снятый для этого рэпера, еще не вышел на экраны, он, довольный работой, показал его своим друзьям. Так в начале января Айсултана пригласил работать 21 Savage.

"5 января я вылетел в Атланту и мы за неделю собрали клип на композицию A lot (58 миллионов просмотров через месяц после публикации – Прим. автора). Когда мне пришел email, что давай, чувак, поработаем, мы хотим снять клип, я прыгал от счастья. Клип Offset еще не вышел, а заказы уже идут, и не от всякой шпаны атлантской, а от огромнейших артистов", – рассказал режиссер.

В интервью он также ответил на вопрос о том, чем отличается работа с российскими звездами от того, чем он занимается в Америке. 

"Из-за того, что в местной индустрии (в Америке) у артиста очень много денег, для него слова "нет" не существует. Если мы снимаем клип в Америке, всегда нужно учитывать, что мы будем утверждать его до тех пор, пока артист не скажет "да". И это главная проблема, почему у многих артистов (рэперов) здесь плохие клипы. Им главное на камеру попрыгать в новых шмотках с алкоголем и деньгами. Они приходят на съемки с опозданием, снимаются два-три часа, никакого сценария или концепции. Российские артисты действуют осознанно, готовы сутками работать над клипом, и они сами платят за него", – пояснил Айсултан Сеитов.

Молодой режиссер также рассказал Юрию Дудю о том, почему он против того, что современные родители дают детям часами сидеть с гаджетами в руках, как снимался клип на песню "Медина", почему многие звезды ездит снимать клипы в Киев и о многом другом. 

Загрузка...