Американские ученые обнаружили девятую планету Солнечной системы

Фотография - Американские ученые обнаружили девятую планету Солнечной системы

Иллюстрация: paranormal-news.ru

Напрямую увидеть планету, масса которой примерно в 10 раз превышает массу Земли, астрономам пока не удалось.

1387 0


Ученые из Калифорнийского технологического института пришли к выводу, что в Солнечной системе может существовать девятая планета, сообщает NEWSru.com со ссылкой на статью в Astronomical Journal, ее содержание также приводят Nature и Science Magazine.

Майкл Браун и Константин Батыгин получили новые доказательства существования "планеты Х" - крупного транснептунового объекта на границе Солнечной системы. Напрямую увидеть планету, масса которой примерно в 10 раз превышает массу Земли, астрономам не удалось, но исследователи приводят косвенные данные об орбитах других объектов пояса Койпера, которые указывают на ее существование.

Данные о "планете Х" основаны на просчете орбит семи транснептуновых объектов, которые кластеризуются таким образом, что заставляют предполагать существование крупного тела, оказывающего на них мощное гравитационное воздействие. По словам ученых, вероятность случайного совпадения орбит в данном случае составляет не более 0,007 процента.

Браун и Батыгин признаются, что "до тех пор, пока планету не удастся детектировать напрямую с помощью телескопов, ее существование будет оставаться гипотезой". Из-за удаленности от Солнца и большого разброса в параметрах орбиты для наблюдения "планеты Х" невозможно использовать телескопы с узким полем видимости вроде "Хаббла".Помочь в этом могла бы обсерватория "Субару", телескоп которой имеет высокую чувствительность при широком поле обзора, однако даже с его помощью прямые поиски "планеты Х" могут занять не менее пяти лет.

Издание напоминает, что в ноябре прошлого года американские астрономы обнаружили другую новую планету в 39 световых годах от Солнечной системы (370 триллионов километров), что считается достаточно близким расстоянием. Комментируя открытие, Дэвид Шарбонно из Гарвардского университета заявил, что конечная цель ученых - найти планету, похожую на Землю, но пока обнаружен лишь двойник Венеры.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!