Умственные способности зависят от времени года - ученые

Фотография - Умственные способности зависят от времени года - ученые

Фото: ALAMY

Активность мозга, связанная со вниманием, достигает своего пика в июне.

1114 1

Бельгийские ученые пришли к выводу, что когнитивные функции человеческого мозга зависят от времени года, пишет The Telegraph.

Нейрофизиологи исследовали функции мозга 28 добровольцев в течение каждого сезона года. Во время тестирования каждый участник провел четыре с половиной дня в закрытой лаборатории, где не было таких сезонных сигналов, как дневной свет. В конце ученые сканировали мозг добровольцев в то время, когда они выполняли задания, связанные с оперативной памятью и концентрацией внимания.

Выяснилось, что активность мозга, связанная со вниманием, достигала своего пика в июне примерно в день летнего солнцестояния и была самой низкой накануне зимнего солнцестояния. Активность мозга, связанная с памятью, достигала своего пика осенью и была ниже вблизи весеннего равноденствия.

По мнению ученых, зависимость когнитивных функций мозга от времени года зародилась в древние времена, когда жизнь людей больше зависела от сезонных факторов, в том числе от изобилия еды. Сейчас большинство людей благодаря искусственному освещению и центральному отоплению живет в "вечном лете", однако активность мозга регулируется на генном уровне.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Карлыгаш 10 февр. 2016

Тогда получается,в жарких странах,как например в Африке,где всегда лето,мозги лучше работают,а в северных,как в Великобритании и Финляндии-хуже?надо этим ученным провести этот же эксперимент в противоположных полюсах Земли!вот тогда и делать свои выводы.

Ответить