Выходцы из Казахстана помогли зафиксировать гравитационные волны

Фотография - Выходцы из Казахстана помогли зафиксировать гравитационные волны

Фото: ©Арман Мухатов

Существование гравитационных волн предсказал еще Альберт Эйнштейн сто лет тому назад.

2140 0

Оказывается, среди мировых ученых, которым удалось экспериментальным способом зафиксировать гравитационные волны, есть и выходцы из Казахстана. Об этом в интервью Today.kz сообщил ассистент-профессор факультета физики Назарбаев Университет Ерназар Абдикамалов. Напомним, это открытие на прошлой неделе сделала группа ученых международного проекта LIGO Scientific Collaboration на основе столкновения двух черных дыр. О значении этой научной сенсации профессор Абдикамалов рассказал в интервью перед своей лекцией в Назарбаев Университет.

Фото - Фото: today.kz

- Ерназар, какую пользу для науки Казахстана может сослужить обнаружение гравитационных волн?

- Я считаю это одним из самых важных открытий в истории человечества. Это новый способ видеть Вселенную. Во Вселенной происходят разные явления при экстремальных условиях. И, наблюдая за этими экстремальными условиями, мы можем понять очень многое про свойства материи. Это всегда полезно. Например, наблюдая за нейтронными звездами, извлекая свойства вещества внутри них, мы можем получить информацию о свойствах ядерного вещества. Все время, когда мы разрабатывали новые телескопы, чтобы наблюдать за Вселенной, мы всегда находили новые и неожиданные для нас явления. И в этом случае, скорее всего, мы тоже станем свидетелями новых открытий и явлений.

- Звучит весьма многообещающе. Неужели человечество все же получит доказательства существования, например, инопланетного разума? Или мы, земляне, узнаем, что есть много других Вселенных?

- Заранее сказать это нельзя. Нужны наблюдения.

Фото - Фото: today.kz

- Позвольте такой вопрос – Казахстан технически готов к этим новым открытиям? У нас есть свои мощные телескопы, у нас достаточно грамотных ученых в этой сфере?

- Создавать телескопы для наблюдения за гравитационными волнами – это очень-очень сложно. Над этим работает весьма солидная группа специалистов. Например, обсерватория LIGO (в США – Прив. автора), специалисты которой экспериментально обнаружили гравитационные волны, использовала телескоп, над созданием которого работала тысяча человек. Одна страна вряд ли потянет создание такого телескопа, даже в американских обсерваториях работают ученые из многих стран. Насколько я знаю, над детектированием гравитационных волн трудились выходцы из Казахстана, которые сейчас работают в США.

- Вне сомнения, ученые получили просто шикарные возможности для исследования нашей Вселенной. Но, тем не менее, на какой мысли вы завершите сегодня свою лекцию? Что дальше ждет нашу планету?

- Мировая наука получает блестящие возможности. Этими исследованиям смогут все воспользоваться. Мы сможем наблюдать за Вселенной, и такими очень интересными явлениями, как, например, те же нейтронные звезды, взрыв звезд, это можно рассматривать как лабораторию в космосе. Там создается такое высокое давление, которое на Земле мы создать не можем. И наблюдая за этими звездами, мы получим возможность изучать свойства вещества под высоким давлением. Будущее в этой области очень многообещающее.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

- Мировые ученые сообщили, что две черные дыры соединились в нечто единое. Для человечества это опасно?

- Существование гравитационных волн предсказал еще Альберт Эйнштейн сто лет тому назад. И эти волны были испущены в данном случае в результате столкновения этих двух черных дыр. Это произошло впервые, до этого ученые никогда не детектировали, не видели столкновения двух черных дыр. Гравитационные волны меняют геометрию пространства и времени.

- Спасибо за интервью.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!