Определен возраст самого старого в мире платья

Фотография - Определен возраст самого старого в мире платья

Фото: ©The Petrie Museum of Egyptian Archaeology

Его возраст составляет от 5,1 до 5,5 тысячи лет.

1388 0

Ученые определили возраст одного из найденных в Египте платьев. Удалось подтвердить, что перед нами самое древнее изделие такого рода. Оно весьма неплохо сохранилось, что немаловажно, пишет Naked-science.ru со ссылкой на издание Independent. 

Анализ, который показал, что обнаруженное на территории Египта тарханское платье является самым древним из известных науке. Его возраст составляет от 5,1 до 5,5 тысячи лет. Изделие было найдено в 1913 году. О том, насколько эта находка важна, стало известно только в 1977-м. Затем, уже в 90-е годы, платье отправили на экспертизу, дабы детально выяснить его возраст.

Чтобы увидеть находку собственными глазами, можно посетить лондонский Музей Виктории и Альберта. По словам исследователей, с учетом возраста платье находится в прекрасном состоянии. "Сохранившаяся одежда или ее фрагменты – большая редкость, поэтому тарханское платье считается уникальным", – говорит исследователь Элис Стивенсон.

Само изделие имеет серый цвет и V-образный вырез. Создатели наделили его плиссированными рукавами. О том, как выглядел подол, мы сейчас можем только догадываться, потому как он не сохранился. Предполагается, что владелицей платья была женщина, которая жила в Древнем Египте в период Раннего царства. Первой династии, если быть точнее. В то время в качестве столицы государства выступал город Тинис. Первым же правителем, который объединил Нижний и Верхний Египет, считается фараон по имени Нармер.

Ранним царством принято называть период египетской истории, который положил начало существованию сильного централизованного государства на этих территориях. Продолжался этот период с 3120 по 2649 годы до нашей эры. Гражданские постройки тех времен почти не сохранились, а если говорить об искусстве, то о нем можно судить, в частности, по гробницам царей. Тарханское платье – один из важных артефактов, рассказывающих о том времени.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!