Казахоязычную версию журнала Oyla закрыли из-за отсутствия спроса

Фотография - Казахоязычную версию журнала Oyla закрыли из-за отсутствия спроса

Фото: newreporter.org

Сейчас на журнал подписаны всего 18 человек.

4494 0

Научно-популярный журнал Oyla с февраля 2016 года перестал выпускать версию на казахском языке. Это решение объясняется отсутствием спроса, сообщила корреспонденту Today.kz редакционный директор журнала Асем Жапишева.

"Изначально, когда мы выпускались, казахская и русская версии выходили 50 на 50 – по 10 тысяч экземпляров. Первые тиражи мы бесплатно разослали по всем школам и библиотекам. И при одинаковом маркетинге мы получили сразу же огромный спрос на русскоязычную версию. Казахоязычная оказалась, к сожалению, невостребована, - поделилась Жапишева. - То есть даже бесплатно не хотят научно-популярный журнал на казахском языке".

Стало известно, что сейчас на казахоязычную версию научно-популярного журнала подписаны всего 18 человек. В то же время издание на русском языке выписывают тысячи человек. Поэтому седьмой номер журнала увидит свет в марте всего на одном языке. Однако ситуацию могут спасти потенциальные подписчики.

"Мы подсчитали: чтобы нам хотя бы по нулям выпускаться, чтобы просто окупать тираж, нужно как минимум три тысячи подписок. Если найдутся люди, которые готовы выкупить три тысячи экземпляров, то мы с удовольствием будем продолжать его выпускать", - не теряют надежды сотрудники редакции.

Сейчас на странице журнала в Facebook размещено обращение с просьбой откликнуться всех, кто намерен оформить подписку на журнал.

Следует отметить, первый номер ежемесячного научно-популярного журнала для школьников и родителей вышел в свет в сентябре прошлого года. Издание выпускается объемом более 100 полос. Журнал сотрудничает с учеными и ведущими научными журналистами.

Напомним, это не первое СМИ в Казахстане, заявившее об оптимизации из-за проблем с финансированием. Так, в конце 2015 года агентство "Хабар" объявило о закрытии ряда зарубежных корреспондентских пунктов. Кроме того, в июне прошлого года полностью прекратил информационное вещание "Седьмой канал".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!