Ученые: любителям электронных сигарет грозит бесплодие

Фотография - Ученые: любителям электронных сигарет грозит бесплодие

Иллюстративное фото

Электронные сигареты более опасны, чем считалось ранее.

1903 0

Электронные сигареты содержат в миллион раз больше вредных веществ, чем загрязненный воздух в мегаполисах, в том числе канцерогены и антипирены. Часть токсинов негативно влияет на фертильность, развитие плода и работу щитовидной железы, пишет "Российская газета" со ссылкой на Daily Mail.

Соответствующее исследование провели ученые Гонконгского баптистского университета, которые проанализировали 13 различных "гаджетов" для курения, пользовавшихся популярностью в последнее время. Тесты подтвердили наличие вредных химических веществ, включая формальдегид и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) - они являются известными канцерогенами и опасны для здоровья.

Помимо этого, в электронных сигаретах обнаружили антипирены - полибромдифениловые эфиры (ПБДЭ), эти вещества используются для защиты от огня.

"Мы считаем, что ПБДЭ были добавлены, чтобы уменьшить скорость горения горючего компонента в электронных сигаретах. Вместе с тем вдыхание ПБДЭ приводит к нарушениям выработки гормонов щитовидной железы, снижению рождаемости, влияет на развитие плода и может вызвать раковые заболевания. При этом уровень ПАУ в электронных сигаретах, по крайней мере, в миллион раз выше, чем в придорожном воздухе в Гонконге", - отметил доктор Чжун Шань-шань.

Большинство производителей электронных сигарет не предоставляют подробную информацию об их компонентах и не предупреждают о вреде такого курения. Более того, многие компании уверяют потребителей, что их устройства абсолютно безопасны и якобы помогают вообще бросить курить со временем.

После опубликования результатов этого исследования чиновники от здравоохранения Гонконга призвали власти полностью запретить электронные сигареты. Сейчас они уже нелегальны в 16 странах мира. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!