Останки древнего сибирского "единорога" нашли в Павлодарской области

Фотография - Останки древнего сибирского "единорога" нашли в Павлодарской области

Иллюстрафия: Charles R. Knight.

Удивительная находка доказывает, что люди вполне могли встречаться с подобными млекопитающими.

1507 0

Казахстанские и российские палеонтологи обнаружили на берегу Иртыша возле поселка Кожамжар в Павлодарской области окаменевшие останки древнего носорога-эласмотерия Elasmotherium sibiricum, пишет "Российская газета" со ссылкой на статью в журнале American Journal of Applied Sciences.

Ранее считалось, что носорог-эласмотерий вымер около 350 тысяч лет назад. Однако радиоуглеродный анализ павлодарского "единорога" в лаборатории Университета Белфаста показал, что ему всего 26 тысяч лет. Судя по костям, найденное животное при жизни было очень крупным и старым самцом - около двух метров в плечах. Его отличительной особенностью был единственный длинный толстый рог. По строению его челюстей и зубов ученые определили, что эласмотерий питался подземными частями растений - клубнями, луковицами.

Фото -

Находка останков древнего носорога-эласмотерия в Павлодарском Прииртышье доказывает, что "единороги" довольно долго обитали в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины и вполне могли встречаться с человеком. Это означает, что наскальные рисунки первобытных людей, изображающих животных с одним огромным рогом, - отнюдь не фантазия. Предполагается, что Elasmotherium sibiricum действительно был прототипом мифов о сказочном единороге.

С наступлением тепла ученые намерены продолжить исследования в окрестностях поселка Кожамжар. По словам палеонтологов, новое местонахождение - очень перспективное в плане поиска останков животных, но довольно труднодоступное из-за обрывистого берега Иртыша.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!