"Звезда смерти" первой уничтожит Луну - ученые

Фотография - "Звезда смерти" первой уничтожит Луну - ученые

Иллюстративное фото

Ученые изучали поведение тяжелых элементов в атмосфере белых карликов.

738 0

Через несколько миллиардов лет Солнце станет "Звездой смерти" и уничтожит сначала Луну, а потом и Землю. Так считают ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в США и Уорикского университета Великобритании, передает Today.kz со ссылкой на сайт arXiv.org.

Астрономы изучили поведение тяжелых элементов в атмосфере белых карликов, которые с течением времени превращаются в солнцеподобные звезды. Примерно четверть таких светил загрязнены фрагментами осколков планетных тел. За миллион лет космическое пространство вокруг белого карлика обрастает фрагментами спутников и планет, сравнимыми с массой Плутона.

Особое внимание исследователей привлек белый карлик под кодовым названием WD 1145+017 возрастом 175 миллионов лет. Он  является частью созвездия Девы и находится на расстоянии 570 световых лет от Земли. Ученые полагают, что через несколько миллиардов лет Солнце станет красным гигантом и поглотит Меркурий, Венеру, а также, вероятно, Землю и Марс.

Напомним, 18 марта сообщалось, что американские астрономы с помощью космического телескопа Хаббл нашли девять гигантских звезд, каждая из которых более чем в 100 раз тяжелее Солнца и в 30 миллионов раз ярче его.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!