Останки уйсунского воина случайно раскопал в огороде житель Алматинской области

Фотография - Останки уйсунского воина случайно раскопал в огороде житель Алматинской области

Кадр: 31.kz

Находкой уже заинтересовались археологи. Они полагают, что кости относятся ко второму веку до нашей эры.

1396 0

Житель Алматинской области случайно выкопал в своем дворе уйсунского воина, сообщает "31 канал".

Елтай Базарбаев из поселка Ащибулак хотел соорудить погреб, но на глубине примерно двух метров неожиданно наткнулся на человеческие останки и две глиняные чаши. "Когда мы откопали череп, сильно испугались. Даже вызвали местного участкового. Только потом догадались, что это археологическая находка. Там ведь могут храниться и другие предметы. Хотя, если честно, как-то не по себе становится от мысли, что здесь кто-то похоронен", - признается мужчина.

Находкой уже заинтересовались археологи. Они полагают, что кости относятся ко второму веку до нашей эры. Старший научный сотрудник Института археологии имени Маргулана Арнабай Нуржанов считает, что захоронение относится к уйсунскому периоду и может быть частью целого могильника. Есть также предположение, что человек, похороненный здесь две тысячи с лишним лет назад, был мужчиной и умер не своей смертью, поскольку затылочная часть черепа проломлена.  В ближайшее время археологи намерены провести более тщательные работы, чтобы выяснить, к какому из сословий принадлежал усопший: богатых дружинников и жрецов или рядовых скотоводов и земледельцев. 

Уйсуни или усуни - это кочевое племя восточно-иранского происхождения, в древности обитавшее на севере современного Синьцзяна, а затем переселившееся на территорию Семиречья. Ставка верховного правителя - гуньмо - находилась в городке Чигучен на берегу Иссык-Куля. О роли этого племени в политике древнего мира можно судить хотя бы по тому факту, что союза с ними искали даже китайские правители, однако в последствии именно Поднебесная империя сделала все для того, чтобы государство уйсуней перестало существовать, отмечает телеканал.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!