Найденная учеными "новая Атлантида" оказалась творением микробов

Фотография - Найденная учеными "новая Атлантида" оказалась творением микробов

Фото: University of Athens

Обнаруженные у греческого побережья колонны и диски – всего лишь следы жизнедеятельности древних бактерий, установили эксперты.

866 0

Необычные конструкции, обнаруженные ныряльщиками на дне близ греческого побережья, оказались не остатками новой Атлантиды, а продуктом жизнедеятельности микробов, передает Today.kz со ссылкой на "Газета.ru".

Найденные на морском дне у побережья Греции колонны и диски вначале вызвали волну научных предположений об обнаружении остатков города, исчезнувшего под водой, подобно Атлантиде. Однако выяснилось, что за остатки древней цивилизации ученые приняли следы жизнедеятельности бактерий. Исследование, опубликованное в журнале Marine and Petroleum Geology, доказало, что "затерянный подводный город" является геологическими формациями, образовавшимися в результате природного явления в эпоху плиоцена примерно пять миллионов лет назад.

"Сначала предполагалось, что туристы обнаружили древний порт, который ушел под воду. В пользу этой гипотезы говорило наличие мощеных полов и круглых оснований колонн. Однако в ходе раскопок не было обнаружено никаких гончарных или других изделий, которые свидетельствовали бы о человеческой деятельности", - прокомментировал находку автор исследования Джулиан Эндрюс из Университета Восточной Англии.

Необычные кольцеобразные и дисковидные структуры на дне моря неподалеку от берегов греческого острова Закинф в Ионическом море водолазы обнаружили в 2014 году. Изначально была выдвинута теория, что находка - это руины древнего города с полуразрушенными колоннами, трубами и прочими антропогенными структурами. Обнаруженные "постройки", которые окрестили новой "Атлантидой", привлекли внимание археологов из Эфората подводных древностей при министерстве культуры Греции. Ученые исследовали залив Аликанас и не обнаружили никаких доказательств того, что находка является творением древних цивилизаций. Тогда министерством культуры Греции были приглашены исследователи из Университета Восточной Англии и Национального Афинского университета. 

Исследователи решили изучить минеральный состав подводных формирований. Рентгеновское излучение и микроскопический анализ частиц породы показали, что образования являются результатом активности микробов. Бактерии, населявшие морское дно, поглощали метан и другие углеводороды. Результаты их жизнедеятельности образовали конкреции из железистого доломита со включениями пирита и прочих осадочных пород. А форма структур, которая ввела в заблуждение археологов, была обусловлена тем, что из расщелин дна поднимались подземные газы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!